Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Азеево

Ермишинский район

Азеево — село Ермишинского района Рязанской области, в 20 км юго-западнее р.п. Ермишь. Находится на правобережье реки Мокши, в 4 км от реки, при ручье Азеевка.

Село Азеево Ермишинского района Рязанской области является административным центром Азеевского сельского поселения. Муниципальное образование — Азеевское сельское поселение Ермишинского муниципального района Рязанской области создано и наделено статусом сельского поселения Ермишинского муниципального района законом Рязанской области от 7 октября 2004 г. № 78-ОЗ «О наделении муниципального образования — Ермишинский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав».

Муниципальное образование — Азеевское сельское поселение Ермишинского муниципального района Рязанской области имеет собственные официальные символы — герб и флаг.

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11969. Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования — Азеевское сельское поселение (№ 202) от 13 июля 2018 г.

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11970. Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования — Азеевское сельское поселение (№ 202) от 13 июля 2018 г.

Село имеет двойное название — Эже-Азеево: первое — более раннее, татарское, применяемое лишь татарским населением, второе — русское. Предположительно, село возникло в 15 в. как часть владений казанского царевича Касима с центром в Городце Мещерском (ныне Касимов). По другой версии, Азеево основано служилыми татарами в XVI веке. В Кадомских писцовых книгах 1649-1651 годов записано: «...за детьми Бисурина отца их поместье жеребей села Азеева на речке Азеевка».

Вблизи Азеева найдены поселения эпохи бронзы, конца 1-го и начала 2-го тысячелетия н.э., древнерусские селища 12-13 вв., городище с валами и рвами раннего железного века, 3-й четверти 1-го тысячелетия н.э. в 0,3 км к к востоку от татарского кладбища, на правом берегу р. Мокши, на мысе берега ручья Тамал. В его культурном слое найдена лепная и и гладкостенная керамика городецкой культуры.

Село Азеево Ермишинского района находится юго-западнее р. п. Ермишь, на правобережье реки Мокши, в 4 км от реки, при ручье Азеевка.


Площадь села составляет 251,44 га. Расстояние от Азеева до областного центра Рязани — 250 км, до районного центра р. п. Ермишь — 35 км (из села в райцентр ходит рейсовый автобус), до ближайшей железнодорожной станции — города Сасова — 50 км.

До революции 1917 г. население в селе Азеево было практически полностью татарское, ныне смешанное татарско-русское, есть мордва, узбеки, армяне и люди других национальностей. Численность населения на 01.01.2021 г. составляет 581 чел.

Водные ресурсы села составляют речка Азеевка, река Мокша, озера и болота. Озера расположены преимущественно в пойме реки Мокша. Самые большие из них: озеро Шокша, Старица, Кобылий затон.

Кобылий затон — самое крупное озеро в окрестностях Азеева. Соединяется небольшим ручьем с Мокшей. На Мокше напротив озера был хороший пляж. Тут стоял лагерь Азеевского детского дома, выезжавший каждое лето на Мокшу. В заливе стоял насос, который качал воду по трубам для искусственного полива лугов.

Тамак — озеро, старица реки Мокши. С татарского Тамак переводится — горло. Озеро протянулось на километр.

Сорха — гряда, которая простирается на несколько километров вдоль Мокши. Это место никогда не заливает полая вода, песок туда нанесен водой из Мокши, есть карьер по его добыче. В центре Сорхи на бугре раньше был пчельник.

Леса занимают значительную часть территории вокруг села. Хвойные леса представлены сосной обыкновенной и, реже, елью европейской. Лиственные леса представлены мелколиственными породами — это преимущественно березняки и осинники. В березняках и осинниках в качестве примеси присутствуют липа, клен, дуб, в подлеске — лещина, рябина, калина.

В лиственных лесах и дубравах очень красив травяной покров ранней весной. В это время цветут ландыши, хохлатки, фиолетовые и синие медуницы, гусиный лук, жёлтый чистяк. В лесах много грибов: белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, маслята, грузди, рыжики, опята, леса богаты орехами, лекарственными растениями (пижма, зверобой, ромашка, мать-и-мачеха, липа, шиповник).

В лесах встречаются крупные пушные животные: волк, лиса, белка, заяц. На заболоченных участках леса можно встретить лосей. Птицы обитают в лесах, на полянах, опушках, населяют луга, встречаются в окрестностях водоёмов, на заболоченных территориях. Из птиц можно встретить глухаря, рябчика, пеструю куропатку. Охота на этих птиц запрещена. В лиственных и смешанных лесах можно встретить птиц: иволгу, дятла, соловья, серую куропатку и других. В дубравах гнездятся певчие птицы — синицы, овсянки, зяблики.

В водах встречаются жёлтая кубышка и белая кувшинка, обитают речной рак, моллюски, лягушки и разная рыба: плотва, лещ, щука, окунь, карась, ерш, сом, стерлядь и другие. Есть в водоёмах и небольшие зверьки: ондатра, бобр, выдра, выхухоль. Встречается кабан, косуля, лось, белый и серый журавль. Охота здесь запрещена — это территория Мокшинского Государственного природного заказника.

Село Азеево существовало уже в 1527 г., до 1923 года Азеево относилось к Елатомскому уезду Тамбовской губернии, было крупнейшим в округе и вторым после Сасово в уезде.


С 14.01.1923 г. по 20.02.1924 г. относилось к Елатомскому уезду, с 20.02.1924 по 21.07.1924 — к Шацкому уезду, с 21.07.1924 по 14.01.1929 — к Сасовскому уезду Рязанской губернии. С 14.01.1929 по 01.01.1997 г. село Азеево в составе Ермишинского района Рязанской области (в период с 26.12.1962 г. по 12.01.1965 г. — в составе Кадомского района).

В Азееве живут русские, татары-мишари, представляющие этнографическую группу татар Среднего Поволжья, и представители других национальностей. В 1744 году по наряду для дежурных полков из Азеева поставили лошадей: помещики Маматов и Тугушев — 53, мурзы и татары — 366.

По 3-й ревизии 1761-1767 гг. в селе проживало 916 татар в 158 дворах и 73 русских крепостных крестьян в 14 дворах. Крепостные принадлежали помещикам Маматовым, Тугушевым, жившим в д. Торопово, в г. Касимове и др. Всего в Азееве проживало 1005 человек и оно было самым большим селом в Кадомском уезде. Всего в Азееве проживало 1005 человек. По данным 6-й ревизии, в 1811 г. в шести волостях Елатомского уезда было 4365 лошадей и 926 жеребят, 4985 коров и 3912 телят, 16 206 овец. Больше всего овец было в Азеевской и Савватемской волостях, а лошадей — в Азеевской. Согласно данным 9-й ревизии, в 1850 г. в селе проживало 2943 чел., из них 2843 татар-магометан. В Азееве были волостное правление, сельская управа, квартира лесничего, 150 дворов, 4 деревянных мечети, 2 магометанских училища (2 учителя, 80 учащихся), 3 канатных завода, 4 ветряных мельницы, 2 кузницы, постоялый двор, один питейный дом. В Азееве были 50 изб белых, 145 курных и 20 бань.

Азеево было расположено вдоль торговой дороги из Касимова в Темников. Крестьяне преимущественно занимались хлебопашеством, землею владели по крепостям, средним числом у крестьян приходилось на хозяйство скота 1 лошадь, 2 коровы, 2 овцы. На канатных заводах работали 100 человек вольнонаемных. Работа производилась 5 месяцев с сентября, изготавливали канатных изделий до 30 тыс. пудов серебром, сбывая в Нижний Новгород, Москву, Рыбинск. В селе жили 100 русских православных крестьян, которые относились к церковному приходу села Богоявление. 179 крестьян уходили преимущественно в Петербург и Крым, где работали кучерами, дворниками и другой домашней прислугой. В 1861 г. проживало 3457 чел. в 446 дворах. В 1882 г. проживали уже 4420 чел. в 669 дворах. Базары действовали по четвергам в соседних селах Данилово и Богоявление. Первая школа (мектеб) была открыта при мечети в 1827 г. Через Азеево проходил важный торговый путь — Посольская дорога, соединяющая Москву с Казанью.

В 1898 г. в Азеево была открыта церковно-приходская школа, в 1899 г. — призывной пункт. В конце 19 века были 2 канатных завода с 20 рабочими, в начале 20 в. остался один завод, затем он закрылся.

В начале 20 века в Азееве открылись предприятия по разработке козьего пуха, закупавшегося в Оренбургской области и сбывавшегося в Москву. После окончания сельскохозяйственных работ крестьяне на своих лошадях занимались извозом, возили в зимний период для торговцев промышленные товары из Москвы (соль, керосин, мануфактуру и другие промтовары), а туда возили обработанный козий пух. В Азееве было много кустарных мастерских: вили веревки и канаты, делали бочки, телеги.

Авторы книги «Тени Касимовского ханства» Марат Сафаров и Ренат Абянов приводят строки из газеты «Выкыт» за 1914 г. № 1384, рассказывающие о зимнем путешествии 1914 года татарских шакирдов в Азеево: «Хоть Азеево и считается селом, внешне оно напоминает скорее уездный город. Склоны холмов заросли приятными на вид деревьями, вдали — между деревьями видны домики. Общий вид уже издалека говорит о том, что Азеево — настоящий мусульманский мир. Здесь все сияет «татарскостью». Особую красоту этому виду придают высокие минареты и мечети. Выкрашенные в голубой цвет головные части ворот, а также деревянные дома, украшенные большими стеклянные шарами, придают этому «городу» национальный колорит. Каменные дома, построенные с особым вкусом, тоже кричат: «мы — татары!» Азеевские мусульмане в основном богаты. Среди них есть и несколько миллионеров. Большинство населения торгует с Бухарой. Поэтому их называют «бухарцами». И почти все самое полезное в Бухаре находится в их руках. Каракуль, другие шкуры, хлопок — это азеевцы. Известное московские меховщики –тоже азеевцы. Экономическая жизнь азеевцев прекрасна, и они становятся все более и более примером для мусульман во многих частях мира. Особенно своим соседям — касимовцам» [9, c. 120]. 

По данным из доклада земской управы 1916 г. о поемных лугах в Елатомском уезде, «площадь принадлежащих крестьянам-татарам с. Азееева — лугов 3170 десятин, под выгоном и лесом — 4240 десятин и совсем бросовых лугов — 500 десятин. В профильном направлении речная долина против Азеева 5 верст, рельеф слабо-волнистый с длинно идущими и чередующимися между собою гривами и ложбинами… Состав травостоя по группам следующий: злаков 8/10, бобовых 1/10, разнотравья 1-10. Урожай сена в средней пойме приблизительно 200-210 пудов»  [2, c. 29-30]. 

В 1914 году в Азееве проживало 6838 человек, владеющих 9507 десятин земли, почтово-телеграфное отделение, земские аптека и склад, агрономический участок, лавка общества потребителей, ссудо-сберегательная общественная касса, агенты земского страхового общества, 6 деревянных мечетей. После революции 1917 г. все мечети были закрыты, их здания были приспособлены под другие нужды. Деревянные здания некоторых старых мечетей стоят и поныне. В советский период открыли больницу, семилетнюю школу в 1921–1928 гг., в 1929 г. организовали колхоз «Верный путь», среднюю школу в 1937-1938 гг. В 1992 г. колхоз «Верный путь» реорганизовали в товарищество «Азеево», в 1999 г. — в ООО «Азеевское».

В 1930 г. в Азеево было 4823 жителей, колхоз, ветряные мельницы, 2 просорушки, школа крестьянской молодежи, 3 школы 1-й ступени, детсад, изба-читальня, медицинский участок, зубной кабинет, аптека. Во 2-й половине 1930-х гг. в Азееве были больница, средняя школа. После Великой Отечественной войны из Азеева летали самолеты в Рязань, имелась машинно-мелиоративная станция.

Весной 1998 г. на сходе жителей села Азеево было принято решение о постройке новой мечети. Новая мечеть из кирпича, построенная на пожертвования жителей села Азеева и меценатов, была торжественно открыта в 2004 г.

Мечеть в селе Азеево Ермишинского района

ООО «Азеевское» (руководитель — Бекбулатов Рустам Равильевич) специализируется на производстве зерна и молока. На полях ООО «Азеевское» выращиваются зерновые культуры, кукуруза, рапс, горох, клевер, люцерна. На животноводческой ферме занимаются разведением крупного рогатого скота. Разводят лошадей и в личном подсобном хозяйстве. Азеевцы на протяжении многих лет делают татарскую колбасу из конского мяса, которая славится далеко за пределами нашего района и даже области.  

В селе имеется одна средняя школа, Азеевский центральный Дом культуры, модельная библиотека, отделение «Почты России», фельдшерско-акушерский пункт (открыт 16 сентября 2016 г.). Розничная торговля в селе представлена 6 магазинами: 2 магазина непродовольственной торговли, 3 магазина смешанной торговли, 1 магазин — продовольственной торговли.

Азеевская средняя школа, библиотека и Азеевский центральный Дом культуры находятся в одном здании, открытом в 2006 г. В Азеевской средней школе обучается 76 учащихся. В Доме культуры есть небольшой музей. Азеевская модельная библиотека оснащена необходимым компьютерным оборудованием и подключена к сети Интернет. Фонд библиотеки на 1.01.2021 г. составляет 4108 экземпляров документов.

В 2002 году на базе Азеевского центрального Дома культуры был создан народный фольклорный ансамбль «Сабантуй» (руководитель коллектива — Рива Ибрагимовна Бурнашева), при Доме культуры занимается детский татарский ансамбль «Афифя». Ежегодно, начиная с 2007 года, проводится летний праздник «Сабантуй» — праздник плуга.

10 ноября 2021 года в селе Азеево Ермишинского района была открыта  этноплощадка регионального проекта «Нарядная губерния». Она создана на базе Азеевского центрального Дома культуры с целью оказанию культурных, туристических и развлекательных услуг с высоким уровнем рентабельности.   Азеево — одно из мест проживания татар в Рязанской области, поэтому местная этноплощадка рассказывает о традициях жизни этого народа. В Азеевском центральном Доме культуры реконструирована комната татарского дома, где можно рассмотреть предметы быта, старинные фото, образцы местной ручной вышивки и ткачества. Также в коллекции представлены старинный Коран, намазлык — коврик для совершения молитв и другие предметы исламской культуры.

Этноплощадка в селе Азеево  

Энциклопедия села Азеево Ермишинского района




Подготовила Каипова Найля Хасановна, ведущий библиотекарь Азеевской библиотеки Ермишинского района.

Фото Каиповой Карины и Бурнашевой Эльвиры