Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Ижевское

Спасский район

Село Ижевское и ижевляне, его жители, существуют с глубокой древности. В исторических актах XIV века, в грамоте рязанского князя Олега Ивановича епископу Феогносту, в 1387 году Ижевское упоминается на ряду с „островом и рекой Истокой", где „бобры били Ижевляне на себя и на Владыку". Нужно полагать, что в XIV веке население Ижевского было уже полностью христианской веры, имело церковь и занималось рыбным, лесным и звероловным промыслами.

Несомненно, что Ижевское, как населенное место, существовало и до прихода славянского элемента (ХII-ХIII века) в среду коренных жителей этой округи и у этих коренных жителей был свой язык, своя вера и свои созданные веками навыки, обычаи и порядки. Летописец Нестор, перечисляя народы, населявшие северо-восточную Русь, говорит: „а се суть инии языки, иже дань дают Руси: чудь, меря, весь". Д. Иловайский в Истории Рязанского края причисляет эти „языцы" к финскому племени. Сохранились типичные названия рек, озер и урочищ района финской оседлости.

Территория около „озера Ижевского" была удобной для поселков и они вырастали вдоль него, как грибы, образовав в последующем „волость".

По исторических источникам XVI-XVII столетий, видно, что Ижевская волость была за Годуновыми, затем за Шеиным „всей волостью". А потом уже раздробилась на 3 части и превратилась в „поместья".

В начале XVII столетия село Ижевское было довольно крупным населенным пунктом; оно состояло из трех групп поселков. Первая группа — средосельские трети. По центральности и удобству своего положения, это место нужно считать самым древним ядром. Владельцами второй и третьей групп были князья Одоевский и Хилков.

Удаленность Ижевского от городов и политических центров, оторванность весной и осенью, по бездорожью, от всего мира, послужили тому, что новые владельцы не сделали Ижевского вотчиной, они ограничились посылкой туда приказчиков для представления своей власти и для сбора налогов. Поэтому порядки и уклад жизни ижевлян оставались такими, какими выработались при естественных условиях своего развития.

К концу 18-го столетия село Ижевское сосредоточилось в руках 2-х владельцев: в большой доле — у княгини Анны Федоровны Белосельской, урожденной Наумовой, и в меньшей доли у графа Салтыкова.

В период 1777-1782 годов Ижевские владения были проданы дворянину Ивану Никитичу Демидову.

Внук знаменитого в Петровское время Тульского кузнеца Никиты Демидыча Актуфьева, Иван Никитыч Демидов, деловой и энергичный дворянин, в чине надворного советника, основатель нескольких чугунно-литейных и железо-делательных заводов на Урале, сделавшись помещиком большой Ижевской вотчины, осел в ней и занялся реформами и переустройством села.

Реформы Демидова направлены были к объединению управления, взыскания оброков и отбывания натуральных повинностей: все это было сосредоточено в вотчинной конторе и в вотчинном управлении под управлением главного приказчика.

Около 1780 года была закончена перестройка Ижевского. Вместо нескольких посёлков село построилось в три улицы „прошпектом" с юга на север и с двумя пересекающими улицами: Красной и Покровской. В центре села была построена новая каменная (Казанская) церковь, и по концам Красной улицы каменные заставы.

К середине 18 века село является крупным экономическим и культурным центром всей округи с хорошо развитым отхожим бондарным промыслом. Через него проходит дорога из Нижнего Новгорода на Муром и Москву. По численности населения Ижевское занимает четвертое место в губернии после Рязани, Касимова и Скопина.

Третий Демидов, последний владелец Ижевской волости, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Николай Иванович, всецело занятый своей служебной карьерой, очень редко бывал в своей вотчине. Порядки, укрепленные дедом и отцом его, велись исправно. Перед концом владения, в 1829 году, Николай Иванович издал и ввел в действие в Ижевской вотчине „Наставление об управлении Ряз. губ., Спас. у., селом Ижевским с деревнями", в 82 параграфах. Этот любопытный акт (Ижевская Конституция) конечно не был оригинальным реформаторским выражением воли владельца, а был писаным сводом уже существовавших правил. „Наставление" формулировало и укрепляло в писаной форме уже сложившийся и прочно окрепший внутренний распорядок Ижевской общины.

Эта Ижевская конституция действовала с 1829 года до 1838 года, когда Ижевская волость была причислена к разряду государственных крестьян — в ведение Министерства Государственных Имуществ.

В 1830 и 1831 году начались и велись деятельные переговоры со стороны Н. И. Демидова о продаже своей вотчины, а Ижевским обществом — о выкупе на волю. В 1832 году совершился выкуп Ижевской общины — волости в количестве около 12.000 душ обоего пола, от крепостной зависимости, со всеми принадлежавшими этой общине землями и всякого рода угодьями. Цена выкупа, запрошенная Демидовым с своих крестьян, была выше обычных цен того времени в 2 — 3 раза.

Обмежевание всех выкупленных угодий и владений закончилось в 1874 г., и общее количество определилось — 29 699 десятин. Все эти обширные владения принадлежали Ижевской волости в составе 4-х селений и 6-ти деревень. Делами всей волости в административном и хозяйственном отношениях управляло Волостное правление.

В ноябре 1918г. Ижевская волость, входившая в состав Спасского уезда, приняла деятельное участие в разразившемся в уезде масштабном кулацком восстании. Был организован военный штаб, проведена мобилизация военных для посылки в Спасск, а предварительно у себя, в Ижевском, толпа разгромила Совет и убила пятерых советских работников — коммунистов. Прибывший с пристани Тырново карательный отряд красногвардейцев ликвидировал восстание. С этого времени Ижевское было зачислено в разряд «кулацких» сел, и для него наступило время перестройки всего общественного уклада.

В 1926 г. образовалась Ижевская укрупненная волость Спасского уезда в составе Ижевской, Городковической, Деревенской, Выжелесской волостей с центром в с. Ижевском. Обособленная Ижевская волость перестала существовать.

Переход к индустриализации и массовой коллективизации сопровождался масштабной административно-территориальной реформой.

Прежнее деление страны на губернии, уезды и волости полностью ликвидировали. Ввели новое деление: область — округ — район, который делился на сельсоветы. В соответствии с постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета «О составе округов и районов Московской области и их центрах» от 12 июля 1929 года Рязанская губерния упразднялась. Её основная территория стала Рязанским округом, которым вошёл в укрупнённую Московскую область.

Ижевская волость была реорганизована в Ижевский район. Ижевское слало центром района.

30 июля 1930 года в связи с ликвидацией окружной системы в СССР Ижевский район перешёл в прямое подчинение Московской области.

Конституция СССР 1936 года положила начало ещё одной реформе административно-территориального деления страны. Существовавшие в 1930-1936 годы области стали разукрупняться, делиться на несколько новых областей, которые по территории были близки к дореволюционным губерниям.

В 1937 году была образована Рязанская область в состав которой вошел Ижевский район.

В 1963 году Ижевский район был упразднён, его территория вошла в состав Спасского района Рязанской области.

В 1856 г. в Ижевском была открыта при волостной конторе 1-я школа с учителем, дьяконом и дьячком. В 1862 г. и в 1864 г. при церквах и в сторожках открыты ещё 3 школы, в том числе 1 женская. В 1873 г. вместо волостной школы открыто образцовое 2-классное училище Министерства народного просвещения.

В 1868 г. открылся общественный банк, в 1874 г. — земская больница и первая на Рязанской земле сельская аптека.

По подворной переписи 1881 г., население уменьшилось до 6170 жителей. В Ижевском были 5 православных храмов, почта и телеграф, волостное правление, богадельня, 2 салотопенных и 5 кирпичных заводов, 9 кузниц, 25 лавок «с различным товаром», торговая баня, 4 трактира, 2 погреба, а также «заведения»: булочное, воскобойное, шорное, портняжное, сапожное, столярное, лудильное, кровельное и др.

Еженедельно проводились базары и 3 раза в год ярмарки, из них 1 октября самая значительная. Её торговый оборот достигал 5 тыс. рублей. В начале века набирает силу сельская потребкооперация, образуются молочные артели, работает паточный завод.

В Ижевском 46 различных промышленных предприятий. Особо развивается садоводство, действовала школа садоводства, которой руководил учитель И.П. Бушуев. Саженцы плодовых деревьев из Ижевского расходились по всей Рязанской губернии.

В 1904 [1903] г. открылась библиотека, в 1918 г. — гимназия, в 1919 г. — народный дом.

С первых дней Советской власти создаются мелиоративное и кредитное товарищества, артель «Объединение» (по переработке и сбыту молока), действуют агрономический и ветеринарный участки, пункты проката сельскохозяйственных машин и очистки зерна.

В 1929 г. образуются сельхозартели «Прогресс», «Симментал» и «Красный Октябрь», которые через год слились в колхоз «Дело Октября».

С 1945 г. по 1952 г. в с. Ижевском находился детский дом.

Население Ижевского не имело прежнего достатка, в 1920-30-е годы значительное количество жителей подверглось раскулачиванию. Однако сельское хозяйство, в частности, молочно-консервное направление, было сохранено, и в настоящее время [на 1999 г.] действует крупный молочно-консервный комбинат. Также имеется племенная станция, лесничество, овощесушильный завод. В 1990 проживали 4686 человек.

Жители Ижевского в 1967 г., в 110-ю годовщину со дня рождения великого земляка, открыли на общественных началах музей К. Э. Циолковского; позднее музею присвоили государственный статус. Бронзовый бюст К. Э. Циолковского (архитектор И. И. Сенченко, скульпторы П. М. Криволуцкий, А. П. Усаченко), установленный на высоком постаменте перед зданием музея в 1977 г., хорошо передает вдохновенную устремленность учёного.

В экспозиции музея представлены документы и предметы по истории села., бытовые предметы XIX в., дающие представление об обстановке комнаты, в которой жили Циолковские. В музее можно много узнать о развитии отечественной космонавтики. В частности представлен спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», переданный музею по инициативе уроженца Рязанской области бортинженера В. В. Аксенова. Экспонируется дубликат и 1-го стыковочного механизма 1960-х, макет реактивного двигателя «РД-119» и др.

В 1990-е годы Ижевское — современное благоустроенное с высокоразвитыми производственной и социально-бытовой сферами села. Имеются 2 животноводческих хозяйства (ТОО «Дело Октября» и ТОО «Яльдино»), консервно-молочный завод ТОО «Ижмолоко», ПМК, хлебозавод, ТОО «Ижица» (производство кирпича), ТОО «Ижбыт» (швейные изделия на заказ), ТОО «Колосок» (хлебопекарное производство), ТОО «Волна» (мясная промышленность), АОЗТ «Ника» (мясо-молочное животноводство), заготконтора, овощесушильное производство.

Есть Дом культуры, кинотеатр, 2 клуба, 3 библиотеки, 3 общеобразовательных школы, музыкальная школа, 5 дошкольных учреждений. Дом быта, сеть магазинов и столовых, отделения связи и 2 банков, АТС, больница, медпункт, ветлечебница, дорожный участок, заправочная станция. и т.д.

Сохранились 2 памятника архитектуры: Успенская церковь (конца XIX в.), действующая, передана Рязанской епархии в 1982 г., и Казанская (1789-1792) церковь (Решение Рязоблисполкома № 250 от 27.08.1971 г.). В окрестностях селах археологи обнаружили ряд поселений, датируемых эпохой бронзы — поздним средневековьем.

В настоящее время в с. Ижевское работают администрация сельского поселения, музей К. Э. Циолковского, библиотека, Дом культуры, детская школа искусств, средняя общеобразовательная школа им. К. Э. Циолковского, 3 детских сада, участковая больница, потребительское общество «Ижица», жилищно-коммунальное хозяйство, отделение сбербанка, отделение связи, частный пансионат для пожилых людей «Наша забота», 2 пилорамы, 2 крестьянско-фермерских хозяйства.

В мае 2021 г. с. Ижевское присвоен статус исторического поселения.

См. также сайт села Ижевское