Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Ижевское

Спасский район

Циолковский Константин Эдуардович

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 (5 по ст. ст.) сентября 1857 г. в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии в семье лесничего.

В год рождения Константина у его отца обострились отношения с начальством. По указанию министра государственных имуществ Эдуард Игнатьевич был уволен 24 октября 1857 г. Известно, что в сентябре 1858 г. Э. И. Циолковский получает место в Рязани, куда приезжает и семья из деревни Долгой Пронского уезда, где жена с детьми некоторое время жила у своих родителей.

Поселившись в губернском центре, Циолковские несколько раз меняли место жительства. Благодаря архивным материалам удалось выяснить адрес собственного деревянного дома на Приклонской улице (ныне ул. Урицкого, дом № 53), в котором они жили в начале 60-х гг. XIX в. Это единственный рязанский дом, проживание в котором семьи Циолковских подтверждено документально. Остальные места их жительства установить не удалось.

Мать, Мария Ивановна, занималась воспитанием семерых детей: пятерых мальчиков и двух девочек. О своих родителях Константин Эдуардович вспоминал: «В отце преобладал характер, непреклонная воля, в матери — талантливость, остроумие». Костя рос живым и любознательным ребенком. Лет в пять научился писать, бегло читать выучился в семь-восемь лет, заинтересовавшись русскими народными сказками. С детства его влекло к полетам. «Любил лазать на заборы, крыши и деревья. Прыгал с забора, чтобы полетать. Любил бегать и играть в мяч, лапту, городки, жмурки и прочее. Запускал змеи и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом», — писал о своих детских годах в Рязани К. Э. Циолковский.

Зимой 1867–1868 гг. случилось несчастье: Костя заболел скарлатиной и в результате осложнения почти потерял слух. Осенью 1868 г. его отец уезжает в город Вятку (ныне Киров), куда получил назначение. Весной к нему переезжает семья. В Вятке Константин Циолковский пошел в гимназию, но обучение закончилось третьим классом — помешала глухота. Он стал заниматься самостоятельно. Знакомство с физикой пробудило потребность строить разные сложные механизмы.

Отец, заметив изобретательские наклонности сына, решил дать ему техническое образование и в 1873 г. отправил в Москву. Поступить в училище не удалось, Константин Эдуардович занялся самообразованием.

Важным событием в его жизни стало знакомство с Николаем Федоровичем Фёдоровым, религиозным мыслителем, одним из основоположников русского космизма. Н. Ф. Фёдоров не только руководил образованием явно талантливого юноши, но и оказал влияние на его взгляды.

Летом 1878 г. Эдуард Игнатьевич Циолковский оставил службу в Вятке и вместе с сыном Константином и дочерью Марией переехал в Рязань.

Документальных свидетельств, где тогда жила к тому времени уже немногочисленная семья Циолковских, не обнаружено. Известно, что Константин прожил с отцом недолго, снял комнату отдельно. В этот же год он призывался в армию, но был «забракован». В документах указан его рост — 2 арш. 6, 6/8 верш. (около 172 см).

Второй рязанский период Циолковского непродолжителен — около двух лет. Но именно тогда к нему «первые смелые мысли пришли».

В архиве Российской академии наук хранятся девять листов с его чертежами и заметками. На одном из них надписи: «Рязань. 1878 г. 8 июля. Воскресенье. Чертил К. Циолковский. С этого времени начал составлять астрономические чертежи»; на другом: «Начата эта таблица в 1878 г., 24 июля. Понедельник. К. Циолковский. Рязань». В таблицу внесены данные о плотности планет, времени обращения вокруг оси, скорости их движения.

В Рязани Константин Эдуардович построил центробежную машину и с ее помощью проводил опыты над цыплятами, так как считал, что ответ на вопрос о влиянии ускорений на организм животных и человека можно получить только в результате проведения экспериментов.

В 1879 г. им была написана работа «Вычисления и формулы, относящиеся к вопросу о межпланетных сообщениях». С тех пор мечта о преобразовании Вселенной не покидала его.

Заниматься наукой из-за отсутствия постоянного заработка было сложно. Чтобы не зависеть от случайностей, Циолковский решил получить профессию. В сентябре 1879 г. он сдал экстерном экзамен при Рязанской 1-й мужской гимназии на звание учителя и был «удостоен права на преподавание в уездном училище математики».

В январе 1880 г. он уезжает из Рязани, получив, согласно прошению, место преподавателя арифметики и геометрии в уездном училище города Боровска Калужской губернии.

В 1892 г. переезжает в Калугу, где жил до конца своих дней. К. Э. Циолковский умер 19 сентября 1935 г.

Циолковский родился и прожил на Рязанской земле в общей сложности около 13 лет. В Рязани он встал на путь научных поисков осуществления основной идеи своего творчества: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Память о выдающемся ученом, основоположнике теоретической космонавтики сохраняется в нашей области. В селе Ижевское Спасского района находится музей К. Э. Циолковского, установлен бюст. В Рязани, на улице, носящей имя знаменитого земляка, в сентябре 1982 г. был открыт памятник (скульптор О. К. Комов). В школе № 16 города Рязани работает музей космонавтики имени К. Э. Циолковского.


О жизни и деятельности нашего земляка в Калуге можно узнать, перейдя по ссылке на сайт Калужского Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Т. В. Рахманина, научный сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника