Дом фотографа Ивана ФилатоваКирпичный пятиоконный дом 1900 г. постройки с вальмовой крышей, аттиком, башенками и филёнчатыми лопатками по уголкам.
Построен в 1900 г. крестьянином Иваном Степановичем Филатовым, фотографом-самоучкой из села Ижевского. Позднее с восточной стороны вплотную к дому был пристроен амбар с подвалом, во дворе располагалась деревянная мастерская-студия (построена раньше, чем дом).
Филатов родился в 1860 г. в крестьянской семье, большинство из членов которой, включая его бабушку по отцу Пелагею, занимались кузнечным делом. Отец — крестьянин Степан Филатов, был православным миссионером, членом губернского братства свт. Василия. Начальное образование Иван получил в церковно-приходской школе, затем уехал работать на завод в Коломну, позже служил на железнодорожной станции Грязи под Липецком. В Грязях занялся самообразованием, научился рисованию, музыке, фотографии. В начале 1890-х гг. вернулся в Ижевское, женился на купеческой дочери из уездного города Спасска Александре Ивановне Дружининой.
В 1896 г. получил разрешение на открытие фотостудии.
Перед революцией 1905 г. Филатов состоял в кружке прогрессивных общественников, члены которого добивались в селе реформ: улучшения состояния лугов, постройки новых школ. При чайной попечительства о народной трезвости Филатов открыл клуб самообразования и библиотеку, которой заведовал.
Иван Степанович занимался фотографией в Ижевском 40 лет: 20 лет до Октябрьской революции и 20 лет после. Он застал царей и вождей, патриархальные устои и социалистический быт, крестные ходы и революционные демонстрации, богатых ижевских крестьянок в кружевах и советских рабочих, запечатлел результаты политических свобод и собственной жизнью выразил мечту местных крестьян о самостоятельности.
На 2023 г. известно около 700 фотографий Филатова 1896–1937 гг. Много портретов, сделанных в студии, сохранилось на руках у жителей Ижевского. Студийные фотографии Филатова легко опознать по фону: балюстраде, пальмам справа и фонтану слева.
Ныне в его доме создается Музей вольной фотографии Ивана Филатова.
Литература:
ГАРО
Бакулин В. Д. Ижевская волость. Часть I. — Рязань : О-во исследователей Рязанского края, 1928.
На фотографиях Филатова — история села Ижевское // Спасские вести. — 2001. — № 30. — С. 4.
Письма А. Н. Кутасиной в адрес Н. Комаровой (от 17 января 2001 г.), Е. А. Гулиной (от 11 июня и 21 августа 2001 г.) и музея К. Э. Циолковского (от 14 января 2001 г.) из архива Е. А. Гулиной
|