Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Каверино

Шацкий район

Село Каверино — административный центр Каверинского сельского поселения. Расположено в шестнадцати километрах от районного центра — города Шацка, в пятнадцати километрах от железнодорожной станции Нижнемальцево. Через село проходит автодорога «Шацк — Касимов».

По разным источникам, время основания села — от середины XVI века до 1872 года, который на данный момент считается официальной датой основания. Письменных источников о том, когда и как возник населенный пункт, не сохранилось, документы по Мещере и Шацкому уезду XVI века сгорели в Москве во время Смутного времени. Но можно уверенно предполагать, что Каверино, как и соседние села, появилось в последней четверти XVI века. После постройки шацкой крепости в 1553 году началось освоение земель вокруг Шацка. Задолго до Смутного времени дворяне, государевы служилые люди (казачьи атаманы, есаулы) татарские мурзы и мордва получали здесь за военную службу поместья с крестьянами.

В старину село именовалось Коверино по фамилии владельцев Ковериных [от имени Коверя, одного из первых помещиков села], которые в середине XVI века при строительстве городка Шацка и укреплении Шацкой засеки были переведены сюда на ратную службу из-под Зарайска. Коверины владели селом почти столетие. Последняя из них — вдова Авдотья обращалась в Москву с челобитной, жалуясь на притеснения со стороны соседей.

«Ковера» или Коверя — нерусское слово. На мерянском и черемисском языках «ковера» и «коверь» означает «мост». Возможно, прозвище ее носитель получил за то, что умел строить мосты или был «мостовщиком» — сборщиком «мыта» (пошлины) с торговых возов, проезжавших по мосту.

Первое упоминание о Каверине нашлось в списке помещиков села 1618 года (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 85. Книга 400. Запись 99). Косвенное упоминание — в «Разбойном деле», документе 1626 года. В разбое участвовали крестьяне сел Агишево, Каверино, Юрино и других, указаны их помещики.

Вокруг Каверина были одни болота. Крестьяне вынуждены были селиться в гиблых местах. Каверин строил дорогу; его считали здесь самым образованным человеком.

Климат изменился, болота отступили, леса вырубили, село постепенно росло. В селе стали появляться помещики. Они захватывали землю и скупали крестьян. Первыми помещиками были: генерал Ермолов, генерал Авинов, Шубин, Кузьмин, Нестеров, Бухтияров, Ашанов. Потом помещики стали переселяться из села. Накануне революции в селе не осталось ни одного помещика.

В Смутное время «каверинцы, колтыринцы и конобеевцы собрались вместе и выбрали себе своего царя». Летом 1670 года каверинцы присоединились к движению Степана Разина и принимали участие в осаде Шацка, окруженного разинскими атаманами.

В окладных книгах за 1676 год в Каверине значится церковь во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. «У тое церкви двор попа Порфирия, двор дьячка Сидорки Иванова, двор просфирнической, двор бобыльской, две келлии нищих на церковной земли. У тое церкви земли десять чети в поли, в двупотомуж». В приходе к церкви — пять дворов боярских, в них живут «сами и прикащики, сто пятьдесят девять дворов крестьянских, тритцеть два двора бобыльских, десять дворов вдовьих, тринатцеть келей нищих — кормятся милостынею, два двора тюремных сидельцов крестьянские жены. И всего с кельями двесте дватцеть семь дворов… К сим окладным книгам села Коверина Пятницкой поп Перфирей руку приложил».

Плодородными каверинскими землями владел генерал-поручик, тайный советник, депутат в комиссии для составления уложении от города С.-Петербурга Данила Афанасьевич Мерлин (? — 1783).

После пожара в 1878 году построена церковь деревянная, холодная с двумя престолами: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Казанской иконы Божьей Матери. Дворов было 243. Промыслы: выделка овчины, портняжество и плотничество. Школа церковно-приходская, одноклассная. Было церковно-приходское попечительство. Метрические книги — с 1823 года. Церковная библиотека в 80 книг. Штат: священник, дьякон и псаломщик. Крестьяне имели наделы земли.

Основное население села Каверино и всего Шацкого уезда в XVIII–XIX веках — крепостные крестьяне. Фамилии крестьян села Каверино начали записывать в церковных метрических книгах с 1858 года.

В 1798 году в России было закончено Первое генеральное межевание земель. Составлены подробные карты по губерниям, обозначены границы поместий и пахотных земель. Территория пахотных земель, небольших лесов, рек, оврагов вокруг села называлась «земельною дачею». Каверинская земельная дача получила № 79, всего 5343 десятины земли.

В экономических примечаниях к генеральному межеванию Шацкого уезда приведено описание села: «Селением по обе стороны верховья отвершка Каверинского и при большой дороге, лежащей из города Шацка в город Елатьму. Церковь деревянная во имя святителя и чудотворца Николая, 4 господских дома деревянные. Церковная земля на Суходоле, при означенной большой дороге».

Дано описание дачи: «… Оврагов Каверинского отвершка, Паникова, Желтова, Лосинаго Белаго, Ржавца, разных безымянных и двух больших дорог, лежащих из города Шацка. 1: в город Елатьму и 2: в город Рязань по обе стороны. Речки Большая Аза и Тростянка в летнее жаркое время бывают шириною в 2 сажени, глубиною до пол аршина. В них рыба: щуки, плотва и пискари. Земля чернозем, на коей из посева родиться лучше рожь овес и греча, а прочие семена и сенные покосы средственно. Лес дровяной березовый, осиновый и ивовый, в нем звери: волки лисицы, зайцы горностаи и хорьки. Птицы: тетерева куропатки, соловьи скворцы, чижи и другие мелкие; в полях: жаворонки и перепела; при водах: дикие утки и кулики. Крестьяне промышляют хлебопашеством, женщины сверх полевой работы прядут лен и шерсть ткут холсты и сукна для своего употребления. Зажитка средственнаго».

В межевой книге от 15 октября 1781 года село Каверино — «генерал-поручика Данилы Афанасьева Мерлина с прочими. 560 душ м.п., размежевано на 75 частей». 5157 десятин удобной пахотной земли, всего 5343 десятины.

Каждая община в селе Каверино имела свой пруд для водопоя скота. Сохранилось несколько названий частей села по фамилиям помещиков — Ермоловых, Шубиных, Кузминых, Авинова. Условно все село делилось на две части. Левая сторона большой дороги называлась Каверино-1, правая Каверино-2.

Улица Кузминовка в Каверине сохранила название общины и место, где стояли крестьянские дворы. По данным метрической книги 1811 года, общиной владела ярославская помещица Степанида Яковлевна Кишкина. После 1813–1814 годов владелицей стала Пелагея Ильина Козмина. В Каверине на то время была большая община — 55 дворов, 212 мужчин и 215 женщин.

По данным межевания 1847 года, в общине было 135 мужчин, значилась 761 десятина земли, владелец — коллежский секретарь Александр Васильевич Кузмин.

Дворовые крестьяне работали на господское хозяйство, но сами помещики в селе не проживали, господского дома в селе не было. Общинная земля граничила с одной стороны с Шубинкой, с другой — с землей господ Унковских. Община была разделена на две части, на каждую в 1862 году составлена своя уставная грамота.

После отмены крепостного права бывшие государственные имения Ваулина, Елеазаровой, Бахтияровой, Ашаниной были проданы с торгов за долги, крестьяне из помещичьих были переведены в разряд государственных с наделением общины землей.

К 1882 году в селе появились крестьяне-собственники, имелось 53 домохозяйства, числилось 154 человека. Развит отхожий овчинный промысел, обработка овчины. Два семейства — Фанковы и Выборновы в Кузминовской общине занимались портняжным промыслом.

В начале XX века в селе проживало до 2000 жителей; в нем устраивали базары.

Последней хозяйкой-помещицей общины была Александра Николаевна Шубина — дочь владетельного помещика Николая Петровича Шубина. Каверинских крестьян она получила в наследство от матери. Была очень набожная, все доходы с крестьянского труда тратила на богоугодные дела. Никто из Шубиных в Каверине постоянно не проживал, крестьянами занимались управляющие-бурмистры и староста общины.

До революции в селе остались кулаки Смирнов, Федяев, Земсков, Данилов. Смирнов имел 300 десятин земли и занимался огородничеством. Федяев — 40 десятин земли и 25 леса. Данилов имел тысячу десятин, жил в пяти километрах от Каверина, в сторону Студенца. Поместье, где он жил называлось «барским хутором». После 1917 года начался «черный передел земель», крестьяне захватывали наделы помещиков и землевладельцев.

Первыми коммунистами села были Д. З. Душечкин, Н. И. Демин, Иванцов. 27 ноября 1918 года образована партийная ячейка из тринадцати человек.

В 1931 году для организации колхоза в село прислали рабочего завода «Красный путиловец» Татарченко. Он стал председателем сельского совета. Была организована группа для создания колхоза. Первым председателем колхоза был Кузьма Николаевич Селуянов. В 1932 году началась борьба с кулачеством. У зажиточных крестьян отобрали землю и хлеб. Некоторых выслали, а тех, кто вступил в колхоз, оставили.

До 1923 года село Каверино относилось к Агишевской волости Шацкого уезда Тамбовской губернии. В 1931 году входило в Сасовский район Московской области. В 1935–1958 годах Каверино было центром Каверинского района. С 14 марта 1958 года его территория вошла в состав Шацкого района Рязанской области.

Сначала колхоз назывался «Красный путиловец», в честь завода с которого был прислан рабочий Татарченко, затем переименован в «Красный каучук». Колхоз процветал: были фермы крупного рогатого скота в селах Каверино, Юрино, Стророманово, Болушево, Богданово, Тростяное. Сеяли зерновые, кукурузу, сахарную и кормовую свеклу, сажали картофель. После войны на центральной усадьбе колхоза был построен культурно-спортивный комплекс.

В 1990-е годы колхоз, как и вся страна, переживал кризис, вместо зарплаты выдавали муку, масло, хлеб. Колхозники стали уезжать на заработки в города.

15 декабря 1992 года по добровольному соглашению между работниками бывшего колхоза «Красный каучук» зарегистрировано ТОО «Каверинское», специализирующееся на производстве зерновых культур.

На 1 января 1997 года в Каверине проживали 790 жителей.

19 февраля 2000 года ТОО «Каверинское» прекратило свое существование, правопреемником стал СПК «Каверинский». К сожалению, он тоже быстро пришел в упадок, СПК взяла в аренду агрофирма «Грейн», образовалось ОАО «Агрофирма «Грейн». В июле 2002 года в связи с банкротством агрофирма прекратила свое существование на территории села Каверино.

В настоящее время в Каверине действуют крестьянско-фермерские хозяйства: КФХ А.А. Яшкина и КФХ Ю.В. Матюнина. Оба выращивают зерновые культуры.

Жители села имеют личные подсобные хозяйства. Разводят крупный рогатый скот, коз, овец, поросят, кроликов, домашнюю птицу. На приусадебных участках выращивают овощные и плодово-ягодные культуры.

14 апреля 2009 года образовано Каверинское сельское поселение. С 2020 года оно имеет свой герб и флаг.

На территории села имелась больница, при ней — дом для врача, амбулатория, прачечная, кухня. В 1996 году в связи с нерентабельностью больница была закрыта. Вместо нее в здании детского сада открылся медицинский пункт. В августе 2002 года детский сад и медпункт переведены в здание Каверинской средней школы, здание садика отдано под жилые квартиры. Медпункт переименован в фельдшерско-акушерский пункт.

Школа в селе размещалась в двух деревянных зданиях, одно из которых было двухэтажным. В 1977 году построена новая школа, каменная. Сейчас Каверинская основная школа — филиал Шацкой средней школы.

Клуб располагался в бывшем здании церкви, в 1970-х годах он сгорел. Было построено одноэтажное деревянное здание. В 1986 году за счет средств колхоза построили современный двухэтажный корпус, рядом — спортивный комплекс. Сейчас здесь располагаются культурно-досуговый центр и библиотека.

Первое упоминание о библиотеке встречается в 1935 году, когда была организована комсомольская ячейка из 24 членов. Они организовали культмассовую работу на селе, открыли кружки самодеятельного творчества. С концертами и постановками выезжали в село Агишево. В 1958 году в Каверино была открыта библиотека. В настоящее время она имеет статус модельной.

В Каверине действует часовня в честь иконы Божией Матери Казанская.

На январь 2021 года, по данным статистики, в селе проживает 404 человека.

Подготовили:
главный библиограф-краевед Шацкой межпоселенческой библиотеки Галина Ивановна Елисеева,
главный библиограф РОУНБ имени Горького Алла Дмитриевна Сурина.

Использованы материалы, предоставленные исследователем Сергеем Евгеньевичем Степановым.