Ряжск

Ряжский район

Серебряков Андрей Михайлович

Андрей Михайлович Серебряков родился 29 октября 1913 г. в уездном г. Ряжске Рязанской губ. (ныне центр р-на) в семье рабочего. Окончил 7 классов, затем — профтехучилище, получил специальность механизатора. Работал в Ряжском дорожно-механическом учебном комбинате инструктором, обучал вождению автомобиля.

В 1936 г. призван в Красную Армию. Окончил курсы механиков-водителей танков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Член ВКП(б) с 1940 г.

Ст. механик-водитель танка 232-го отдельного разведывательного танк. батальона (39-я отдельная легкая танк. бригада, 13-я армия, Северо-Западный фронт) комсорг роты мл. командир Серебряков отличился в боях на Выборгском направлении. 12 февраля 1940 г. в бою за г. Кююреля 8 раз водил боевую машину в атаку, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Своими действиями экипаж создал благоприятные условия для наступления стр. подразделения. 28 февраля во время разведывательного рейда вглубь обороны противника в районе оз. Хейкурила установил местонахождение 8 дотов. Танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться до темноты. Ночью устранил повреждение и вернулся в свою часть.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 апреля 1940 г.

С 1940 г. жил в г. Москве, работал в органах госбезопасности.

Во время Великой Отечественной войны мл. лейтенант Серебряков командовал танковой ротой им. Ф. Э. Дзержинского 475-го отдельного тяжелого танкового батальона. Проявил отвагу и геройство в боях под г. Воронежом. Танк Серебрякова огнем из орудия и гусеницами уничтожил 7 орудий, 6 минометов, подмял и раздавил 8 автомашин с пехотой и грузами врага.

Погиб в бою 27 (24) июля 1942 г. Похоронен в братской могиле на главной аллее городского парка культуры и отдыха г. Воронежа.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., (Отечественной войны 2-й степ. вручен семье Героя), медалями.

Именем Серебрякова названы улицы в городах Ряжске, Воронеже и Москве.

В г. Ряжске в честь Серебрякова установлены мемориальные доски на доме, где он родился и жил, на аллее Славы, на здании Ряжского дорожного техникума, который носит его имя, а также памятная стела.

А. М. Серебрякову установлены бюсты в городах: Ряжск, Ковров, Воронеж, Казань ("Аллея Славы" танкового училища), в парке «Патриот» в Алабино Московской области.

Московской школе № 2044 присвоено имя Героя Советского Союза А. М. Серебрякова, в школе есть уголок памяти Героя, действует патриотическое объединение «Серебряковцы», разработан маршрут по местам, где жил, учился, воевал и погиб Серебряков. Частый гость в школе — дочь Героя Людмила Андреевна Серебрякова.

Встреча в Рязанском музее молодежного движения

Фото памятника предоставлено Л. А. Серебряковой