Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Ямбирно

Шацкий район

Ямбирно — село в Шацком районе Рязанской области, административный центр Ямбирнского сельского поселения. Расположено на 383 км автотрассы Москва — Челябинск. Почти 27 километров отделяют его от районного центра Шацка и 30 километров до ближайшей железнодорожной станции — города Сасово.

Село частично занимает Окско-Донскую равнину. К востоку от села протекает река Цна — левый приток Мокши, к северо-востоку расположен остров Лосиный (Таманский). К северо-западу примыкает широкая балка Усадовский Овраг. В теплый период года она покрывается сплошным ковром разнотравья, чередующегося с кустарниковыми зарослями. С восточных окраин открывается вид на бегущую реку Цну с извилистыми берегами.

Лес — одна из главных достопримечательностей села. Его название — Ендовина — происходит от древнерусского слова «ендова», что означает «чаша», и связано с особенностями рельефа местности, на которой он расположен. Окрестности села Ямбирно были заселены людьми издревле. В 250 м к юго-востоку от села, на правом берегу реки Цны находится поселение Ямбирно эпохи бронзового и раннего железного веков (2-1 тыс. до н. э.). Здесь же обнаружены остатки поселения XV-XVII вв.

Местные легенды гласят, что здесь произошла битва русских воинов с татарами, в которой погиб один из сподвижников Батыя — татарский хан Бирн. Здесь его могила или, как называли раньше, «яма». Отсюда и пошло название. Возникло село, как мордовская деревня.

Впервые деревня Ямбирно упоминается в писцовых книгах Федора Чеботова при описании вотчин великой инокини Марфы Ивановны (матери царя Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых) в Верхоценской волости Шацкого уезда за 1623 год.

В то время большая часть мордвы придерживалась традиционных народных верований, исповедовала язычество. В 1654 году преосвященный Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский, в сопровождении нескольких священников отправился с миссионерской поездкой по мордовским селениям и крестил более 300 человек. В 1655 году он отправился во вторичную миссионерскую поездку в восточные районы своей епархии, крестив при этом около 4200 человек татар и мордвы. 1 апреля 1655 года на пути от села Березово к деревне Ямбирно владыку окружили язычники. Один из них выстрелил в него из лука, стрела попала в область сердца. Истекающего кровью владыку Мисаила привезли в близлежащее село Агломазово, где он 10 апреля скончался. После убийства архиепископа Мисаила большая часть мордвы ушла из окрестных деревень, опасаясь репрессий властей, после чего они окончательно заселяются русскими крестьянами. В настоящее время Мисаил почитается как местночтимый святой Рязанской епархии в лике священномучеников.

По данным переписных книг за 1710 год, в деревне Ямбирно насчитывалось 10 крестьянских дворов, в которых проживало 40 душ мужского и 24 женского пола. По итогам 3-й ревизии, в 1764 году деревня Ямбирно числилась в вотчине обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина (1733-1799), в ней насчитывалось 33 двора, в коих проживало 108 душ мужского и 106 женского пола. По 10-й ревизии, в 1858 году в Ямбирно было 35 дворов, 311 душ обоего пола.

По переписи 1882 года в Ямбирно числилось 70 дворов, 509 жителей, 45 грамотных мужчин, 2 мальчика и 2 девочки учились в школе. Имелись волостное правление, 4 промышленных заведения и трактир. С лошадью было 24 двора, с двумя — 21 двор, всего имелось 128 коров и 128 свиней. 12 дворов имели 196 колод пчел, у 21 двора были сады, 751 плодовое дерево.

Деревня Ямбирно принадлежала Нарышкиным и позднее, но в конце XIX века часть их имения была приобретена Иваном Емельяновичем Сельдемировым, построившим в Ямбирно в 1893 году усадебный дом с хозяйственными постройками.

На начало 1900-х в Ямбирно проживало 600 жителей.

11 февраля 1907 года крестьянин деревни Ямбирная Шацкого уезда Половинкин Дмитрий Иванович (1875-?) избран депутатом 2-й Государственной Думы.

В 1907 году основан крахмальный завод. Владелец — И. Е. Сельдемиров. В 1957 году завод реконструирован. Многие годы директором завода была О. В. Заруцкая, после 1990-х годов завод был закрыт, здание разрушено.

К 1911 году, по данным А. Е. Андриевского, деревня Ямбирно относилась к приходу Преображенской церкви села Инина Слобода, в ней насчитывался 81 двор, в коих проживало 259 душ мужского и 276 женского пола. К этому времени Ямбирно являлось административным центром Ямбирнской волости Шацкого уезда: здесь размещались волостное правление, медпункт и смешанная земская школа.

В годы Октябрьской революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны (1917-1922) деревня Ямбирно становится одним из опорных пунктов советской власти в Шацком уезде. Здесь действовал влиятельный комитет бедноты. В дальнейшем в деревне были проведены реквизиции имущества зажиточных крестьян, в лучших домах деревни, принадлежавших ранее кулакам, начали работать волостной совет, клуб, изба-читальня и здравпункт. Земли помещичьей экономии, наделы духовенства, излишки пахотных и луговых угодий, захваченные кулаками, были распределены среди крестьян деревни по числу едоков. При проведении сева малоимущим оказывалась помощь семенами, безлошадным — тягловой силой. При поддержке продотряда было реквизировано у кулаков и отправлено в голодающие районы страны свыше 20 тысяч пудов хлеба. Это привело к ответной реакции зажиточных крестьян. В одну из ночей кулаки схватили и сожгли живьем на кострах, привязав к оглоблям, шестерых из тех, кто стал первыми коммунистами на деревне, в том числе и секретаря партийной ячейки, председателя комбеда С. Половинкина, участника Октябрьской революции 1917 года в Петрограде.

В советское время Ямбирно оставалось административным центром волости, затем сельского совета, в связи с чем его статус был повышен, и оно стало писаться селом.

В 1931 году в национализированном здании бывшего помещика была открыта школа рабочей молодежи. Здесь действовал крахмальный завод. В 1934 году образован колхоз «Путь к победе». Первым председателем был Николай Иванович Москвитин. В 1957 году в колхоз вошли другие деревни: Лесная Слобода, Михайловка, Ужово. В 1971 году присоединились село Красный Холм и деревня Ваша.

В годы коллективизации реквизировали имущество зажиточных крестьян в пользу молодого государства. Их дома переоборудовали под клуб, здравпункт, избу-читальню, которая действовала до 1955 года, после 1957 года появилась библиотека.

Помещичьи и церковные земли были национализированы и переданы в колхоз. До 1942 года через реку Цну существовал паром, а в 1942-м силами военнопленных (немцами) был построен мост, который и сейчас существует. В 1957 году село электрифицировано и радиофицировано.

В 1960 году был организован привоз газовых баллонов для нужд сельчан, налажено регулярное автобусное сообщение с городами Шацк, Сасово, Рязань, Беднодемьяновск, в школе открыт восьмой класс.

Первый телевизор появился в селе в 1964 году.

В 1979 году колхоз «Путь к победе» построил здание новой школы на 320 мест. В том же году построены сельский дом культуры, медпункт, почта, детский сад.

В 1990 году в честь 45-летия Победы воздвигнут памятник сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

С 1998 по 2005 годы проведены работы по реконструкции моста.

В начале советского периода Ямбирно продолжало оставаться административным центром волости, каким было в дореволюционный период. Впоследствии деревню Ямбирно преобразовали в село, повысив его статус. До распада Советского Союза на территории села находился колхоз «Путь к победе», крахмальный завод, каменно-известковый карьер.

В настоящее время в Ямбирно действует Крахмальный завод «Ямбирнский», ТОО «РОП-ЛТД И К», ООО «СТРОЙГРУПП», Ямбирнская основная общеобразовательная школа (филиал Лесно-Конобеевской СОШ), Ямбирнский сельский дом культуры, Ямбирнская сельская библиотекa, детский сад, отделение Сбербанка России, отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт.

Среди достопримечательностей — усадьба дворян Сельдемировых, конец XIX — начало XX вв. Сохранился господский дом, хозяйственные постройки.

27 мая 2006 года освящен памятный крест у села Ямбирно на месте гибели архиепископа Рязанского и Муромского Мисаила (XVII в.). Он находится у дороги от села по направлению к городу Сасово.

Численность населения на январь 1996 года составляла 563 жителя, в 2012 году — 480. По данным статистики на 2021 год в селе проживает 356 человек, их них 66 детей.

Герб Ямбирнского поселения утвержден 11 мая 2020 года. Он представляет собой лазоревый геральдическуий щит с включенной зеленой оконечностью (нижней частью щита), на которой поставлена серебряная сквозная арка, внутри которой внизу помещен золотой православный крест, напоминающие о том, что здесь в 1655 году был смертельно ранен священномученик в лике местночтимых рязанских святых, архиепископ Рязанский и Муромский Мисаил. Ниже арки на оконечности изображен сломанный и сложенный накрест серебряный восточный меч в память местного предания о том, что на территории поселения погиб и был похоронен один из лучших военачальников хана Батыя, от имени которого происходит наименование поселения. Во главе щита изображены два золотых ржаных снопа, сложенных накрест и опирающихся на арку, напоминающие о принадлежности поселения к Шацкому муниципальному району.

В правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой — золотое украшение ("городок") с серебряной жемчужиной, означающей принадлежность сельского поселения к Шацкому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Флаг Ямбирнского сельского поселения утвержден 11 мая 2020 года. Представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную желтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой — желтое украшение («городок») с белой жемчужиной. На основной части полотнища, состоящей из голубой и зеленой горизонтальных полос в соотношении 3:1 изображена композиция фигур из герба муниципального образования — Ямбирнское сельское поселение: в центре голубой полосы — стоящая на верхней кромки зеленой полосы белая сквозная арка, в нижней части которой помещен желтый осьмиконечный крест, средняя перекладина которого достигает боковых сторон арки; на вершину арки опираются два желтых снопа ржи, сложенные накрест, а ниже арки на зеленой полосе положены сложенные накрест половины сломанного восточного меча (рукоятью к древку, а вторая половина лезвием вверх.

Подготовили:

Галина Ивановна Елисеева, главный библиограф-краевед Шацкой межпоселенческой библиотеки;

Светлана Васильевна Половинкина, ведущий библиотекарь — заведующая Ямбирнской сельской библиотекой-филиалом;

Алла Дмитриевна Сурина, главный библиограф РОУНБ имени Горького