Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Шилово

Шиловский район

Шилово — поселок городского типа, административный центр Шиловского муниципального района Рязанской области.

Расположен на Окско-Донской равнине, на правом берегу реки Оки чуть выше впадения в нее реки Пара; расстояние от областного центра — города Рязани –102 км.

В эпоху бронзы, во втором тысячелетии до нашей эры, район заселяют племена поздняковской культуры; наиболее крупные памятники этого времени расположены у сел Ерахтур (Добрынин остров), Тырново, Надеино, поселков Прибрежный и Шилово.

Археологические данные позволяют говорить о существовании древнерусского города на территории поселка в XI-XII веках. В летописях под 1147 годом упоминается город Нерск (Неринск), который может быть связан с шиловским городищем. К XIV веку город превращается в селение Нерское.

Современное название Шилово получило в период между 1316 и 1321 годами, когда было пожаловано выходцу из Литвы окольничему Григорию Шиловскому. М. Н. Тихомиров выдвинул версию, что населенный пункт получил название по фамилии его владельцев — боярского и дворянского рода Шиловских. В 1387-1388 годах в «Списке русских городов дальних и ближних» Шилово упоминается уже как город Шилов. Что и не удивительно, так как оно под управлением Шиловских испытывает очередной экономический подъем. В Шилово функционирует мытный двор, где взимается плата за продвижение по Оке, и это один из трех мытных дворов Рязанского княжества. Да и само Шилово — крупная торговая пристань, к которой ежегодно пристает множество судов в основном для того, чтобы загрузиться зерном.

В более позднем документе «Родовом письме Шиловских» (1427-1456 гг.) сказано: «Так рек великий князь Иван Федоровичь: что есми изстарины дали прадеды наши великие князи… …село Нерское и околицу вниз Оки реки по берегу, а в селе церковь Успения Пречистые, пределы Чюдотворце Микола да Катерина великая с вотчиною землею и с крестьяны, с пажнями по реке по Оке и по азера Бокина и Боровое…».

После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству, в XVI веке возводится знаменитая засечная черта Московского государства — пограничные укрепления для защиты от татарских набегов. В окрестностях села Шилово проходило две линии засек — Сапожковская (Липская) и Шацкая.

В XVI-XVII веках Шилово — небольшое село, имеющее, однако, крупную по тем временам пристань. По данным 1676 года, в нем насчитывалось только 24 двора.

Согласно межевым книгам XVIII века в Шилове и его окрестностях имели владения более 40 землевладельцев.

В 1856 году была освящена ныне существующая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенная по проекту губернского архитектора Воронихина при попечительстве помещика А. А. Колемина. Внутренние фрески были изготовлены мастерами Шумовской иконописной мастерской по заказу купца 3-й гильдии Д. К. Топоркова.

До революции село Шилово входило в состав Желудевской волости Спасского уезда.

На рубеже XIX — XX веков Шилово — небольшое село с сильно развитой торговлей. Годовой торгово-промышленный оборот составлял 96500 рублей. В 1893 году через Шилово проходит Московско-Казанская железная дорога. В сборнике статистических данных 1906 года имеются сведения: «Село Шилово: мужчин — 378, женщин — 410. Дворов — 81. Церковь каменная, земская школа, ежегодная ярмарка, почтовая станция, казенная лавка».

Несмотря на небольшие размеры, в Шилово размещался ряд волостных и даже земских учреждений, а также множество промышленных предприятий. Это — уездная землеустройная комиссия под предводительством Мусоргского, гостиница М. В. Полякова, аптека С. Л. Штеренсона (1911 год). Винный завод Н. И. Шредер, крахмальные заводы Николая Квинтилиановича Голикова, Федора Мартыновича Живилова, Василия Егоровича Кочетова, Михаила Яковлевича Нестерова, Василия Васильевича Полунина, Льва Константиновича Тухтарова, Шмелевых: Ивана, Якова, Василия, Александра, Дмитрия (Кирилловичей), А. П. Подлазова. На реке Паре размещалась водяная мельница Григория Васильевича Россихина.

В селе имелись сенопрессовальные заводы Василия Алексеевича Захоркина, Андрея Петровича Подлазова, братьев Шмелевых.

Установление Советской власти в селах района произошло мирным путем. В самом Шилове сельский совет был организован в декабре 1917 года, но уже летом 1918 года в районе происходят открытые выступления против Советской власти и большевиков. Наиболее крупные выступления имели место в ноябре 1918 года, но были подавлены.

В 1919 году в Шилово были национализированы местные промышленные предприятия, в том числе крахмало-терочный завод. В то же время годы войны, разрухи и продразверстки тяжело отразились на крестьянских хозяйствах, которые оказались в состоянии упадка. Это вынуждало шиловских крестьян искать дополнительные заработки. В начале 1920-х годов многие крестьяне села Шилово кормились ямщичеством: перевозили пассажиров и грузы со станции Шилово в Касимов, Ижевское и другие места. В навигацию подрабатывали на пристани грузчиками и опять-таки на перевозках.

После окончания войны и начала новой экономической политики (НЭПа) отсталая система земледелия, господствовавшая в крестьянских хозяйствах, поставила перед молодой республикой проблему обучения крестьян агрономии. Для решения этой задачи в селе Шилово в 1922 году открываются образцовые сельскохозяйственные курсы.

В 1924 году происходит изменение в административном делении Рязанской губернии, Шилово становится волостным центром. По данным на 1926 год, здесь проживало 1513 жителей. Продолжает развиваться местная промышленность: в Шилове начинает работать кондитерская фабрика, расширяет производство крахмальный завод, производивший к 1927 году ежегодно 845 т сухого крахмала.

В декабре 1927 года, согласно решениям XV съезда ВКП(б), правительство СССР взяло курс на коллективизацию индивидуальных крестьянских хозяйств и создание колхозов. Одновременно осуществлялась административно-территориальная реформа. 12 июля 1929 года Рязанская губерния была упразднена, а ее территория включена в состав вновь созданной Московской области, в составе которой был организован Рязанский округ. На местах упразднялись уезды и вводилось деление на районы. Село Шилово становится центром Шиловского района, вошедшего в состав Рязанского округа, а с октября 1930 года, после его ликвидации, непосредственно в состав Московской области.

Для успешного проведения коллективизации была необходима крепкая материально-техническая база. И она создается. В 1930 года в селе Шилово открываются тракторные мастерские, а для коллективных хозяйств района выделяется 65 тракторов.

В 1929 году в селе Шилово организован совхоз «Гигант», объединивший земли крестьянских хозяйств сел Шилово, Юшта, Борок и Березово. В 1930 году крестьяне села Шилово организовали колхоз «Смычка».

26 сентября 1937 году, Постановлением ЦИК, из Московской области были выделены Рязанская и Тульская, при этом Шиловский район вошел в состав Рязанской области. Шилово становится большим селом с более чем 3-тысячным населением. Кроме колхоза «Смычка» и центральной усадьбы совхоза «Шиловский» здесь действовали также кондитерская фабрика, пекарня, крахмальный завод, мельница. Было 2 школы — средняя сельская и средняя транспортная, 2 библиотеки, Дом культуры, клуб железнодорожников. За 1930-е годы в селе было построено несколько 2-этажных домов, открыта больница. Восточнее села Шилово на реке Оке находилась центральная усадьба совхоза «Пролетарский», рядом с которой вырос отдельный поселок.

26 декабря 1938 года село Шилово преобразовано в поселок.

В годы Великой Отечественной войны военкоматы осаждали тысячи людей, требующих отправки на фронт. Гражданское население, особенно молодежь, активно училась военному делу в оборонных кружках, на курсах РОКК. Уже в июле 1941 года в пгт Шилово регулярно шли занятия военных (оборонных) кружков, 30 комсомольцев, как писала областная газета «Сталинец» 18 июля 1941 г., занимались в кружке мотоциклистов. В августе 1941 года в Шилово была подготовлена первая группа санитаров, отправившихся на передовую. 26 ноября 1941 года в Рязань, согласно директиве Генштаба, прибыл штаб 10-й резервной армии. Две дивизии армии сосредотачивались на территории Шиловского района: 324-я стрелковая — на станции Шилово, 325-я стрелковая — на станциях Шилово и Крутицы. Шиловцы в период развертывания частей оказывали воинам посильную помощь.

В 1950-1960-е годы в черту пгт Шилово были включены село Новоселки и деревня Алексеевский Поселок.

1960-1970-е годы отмечены возросшей в несколько раз материально-технической базой Шиловского района, улучшением показателей в животноводстве и других отраслях. В 1970-е в совхозе «Шиловский» был построен молочный комплекс на 1500 коров и вступило в строй межхозяйственное предприятие по откорму крупного рогатого скота, что обеспечило дальнейшее развитие животноводства в районе. Шиловский пищекомбинат ежегодно выпускал 5 млн условных банок продукции (консервы) и поставлял свои изделия в Чехословакию, Польшу, ГДР, на Кубу и в Великобританию. Молкомбинат только в 1977 году реализовал продукции на 1,067 млн рублей. За период с 1968 по 1978 годы в пгт Шилово построено десять 5-этажек на 600 семей, новые магазины, больница на 210 коек, поликлиника, детские сады, 2 средние школы, Дворец культуры, кинотеатр «Космос». В Доме пионеров и школьников в 1974 году был создан краеведческий музей, проводивший поисковую и популяризаторскую работу.

С 1980 года начал работать завод производственного объединения стройиндустрии (сейчас — ПКАОЗТ «ОПС-Шилово»). Кроме объединенных предприятий стройиндустрии в Шилово были построены ремонтная мастерская сельхозтехники, база сельхозхимии, газопровод протяженностью 21 км, 125,8 тыс. м² жилья. Среднегодовое производство валовой продукции сельского хозяйства в 1988-1989 годах выросло по зерну — на 15%, молоку — на 24%, скоту — на 17%, шерсти — на 20%. В 1988 году в р. п. Шилово был открыт новый «Строительный» магазин по улице Рязанской, который раньше располагался в приспособленном помещении в центре р. п. Шилово. В 1989 году в районе было введено 18,5 тысячи кв. м жилья (314 квартир). В 2000, 2001, 2002 годах районный поселок Шилово занимал первые места по благоустройству в области.

По данным на 2015-2016 годы, на территории пгт Шилово Шиловского района Рязанской области расположены: ПКАОЗТ «ОПС-Шилово», предприятие стройиндустрии, ООО «Кварцевые технологии», ООО «Славмебель.ру», ООО «Концентрат», ООО «Мясокомбинат Шиловский», ООО «Шиловский хлебокомбинат», ООО «Шиловское», агропромышленное предприятие; ООО «Пролетарское», агропромышленное предприятие; а также строительные организации: ООО «Шиловское ХДПМУ», Шиловское ДРСУ филиал ОАО «Рязаньавтодор», ООО «Жилстройсервис», ООО «Строитель ПМК-183», ОАО ПМК «Шиловская» и другие. В пгт Шилово работают Шиловское отделение «Сбербанка» РФ, Шиловский дополнительный офис АО «Россельхозбанка» и Шиловский дополнительный офис ПАО «Прио-Внешторгбанка», 3 отделения почтовой связи, 4 страховые компании, 2 нотариальные конторы, юридические фирмы, Шиловский районный филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» и т. д.

В пгт Шилово расположены Шиловская центральная районная больница (ЦРБ) с поликлиникой и стационаром на 200 койко-мест.

В системе образовательных учреждений работают 5 детских садов, 3 средних общеобразовательных школы и Прибрежненская основная общеобразовательная школа (филиал Шиловской СОШ № 1), Шиловский Дом детского творчества, Шиловская детская школа искусств, Центр психолого-медико-социального сопровождения «Родник» и Шиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

В структуру организации физической культуры и спорта входят спортивный комплекс «Арена» со спортивным и тренажерным залом и бассейном, Детско-юношеская спортивная школа и муниципальное учреждение «Стадион».

   

В сфере культуры работают Шиловский районный Дворец культуры и Прибрежненский Дом культуры, Шиловская межпоселенческая библиотека имени Н. С. Гумилева, 3 городские библиотеки (№ 17, 21 и Прибрежненская), детская библиотека, Шиловский районный краеведческий музей и Шиловский районный этнокультурный центр «Заряна». В школе № 1 организован музей 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии; в школе № 3 — музей железной дороги. В поселке Прибрежный действует музей реки Оки.

В пгт Шилово проводится множество фестивалей: историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыне», межрегиональный фестиваль лозоплетения «Ива-Ивушка», праздник дня молодежи «Нептун на Шиловской земле», народное гуляние «Троица».


Численность населения на 1 января 2018 года составила 14364 человек. На 1 января 2021 — 13780 человек.

«Тихая охота» в Шиловском районе. Фот. Л. А. Фетисовой

 

Подготовили:

ведущий библиограф краеведческого отдела Шиловской
межпоселенческой библиотеки имени Н. С. Гумилева Валентина Александровна Ханина,

главный библиограф РОУНБ имени Горького Алла Дмитриевна Сурина;

заведующий отделом Шиловского музейного историко-культурного комплекса Александр Петрович Гаврилов