Тимошкино

Шиловский район

Гусакова Мария Ивановна

Родилась 6 февраля 1931 г. в селе Тимошкино ныне Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец, Иван Филиппович Кудимов, с раннего детства привил Марии и ее брату любовь к лыжам. С 1938 по 1945 гг. училась в школе с. Тимошкино. В 1946 г. семья М. И. Гусаковой переехала в г. Ленинград.. Чтобы помогать родителям, вместе с братом работала в столярной мастерской. Затем поступила на курсы кройки и шитья, трудилась в артели «20 лет ВЛКСМ». Занималась спортом: конькобежным, гребным, легкой атлетикой, лыжным. Вскоре была зачислена в сборную команду Ленинградской области. В 1953 г. после многих побед в различных районных и городских соревнованиях М. И. Гусакова вошла в сборную СССР. В том же году приняла участие в чемпионате страны и выполнила норматив мастера спорта СССР. В 1959 г. окончила Ленинградский техникум физической культуры. В 1960 г. на VIII зимних Олимпийских играх в Скво–Вэлли (США) — чемпионка игр в гонке на 10 км, серебряный призер в эстафете 3х5 км. В том же году М. И. Гусаковой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Чемпионка мира 1962 г. в эстафете 3х5 км, серебряный призер на дистанции 10 км. В 1964 г. на IХ зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) стала бронзовым призером Олимпиады в гонке на 10 км. По окончании спортивной карьеры работала тренером. В 1969-1970 гг. — тренер ДСО «Спартак». В 1970-1972 гг. — старший тренер ДСО «Локомотив». В этот период участвовала в эстафете 4х5 км на чемпионате СССР, в итоге команда заняла 3-е место. С 1973 г. — тренер-преподаватель ДЮСШ г. Колпино (г. Санкт-Петербург). С 1991 г. — тренер-преподаватель СДЮШОР Выборгского района г. Санкт-Петербурга.

В 2009 г. присутствовала на открытии физкультурно-спортивного комплекса «Арена» в пгт Шилово Рязанской области. В Шилово проводятся лыжные соревнования имени М. И. Гусаковой.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «За выдающиеся спортивные достижения».

В настоящее время М. И. Гусакова живет в поселке Парголово под Санкт-Петербургом. Каждый год участвует в «Парголовской лыжне» и имеет множество наград (в своей возрастной группе, на дистанции 2 км). Как почетный гость она присутствовала на летних и зимних олимпиадах: в Греции (Афины), Канаде (Ванкувер), Австралии (Сидней). Часто ездит в Москву в Олимпийский комитет на встречи с молодыми спортсменами и ветеранами спорта. До сих пор общается со своими подругами, олимпийскими чемпионками Анной Каалесте (живет в Парголово) и Евдокией Мекшило (живет в Санкт-Петербурге). М. И. Гусакова вошла в число факелоносцев эстафеты Олимпийского огня в г. Санкт-Петербурге, состоявшейся в октябре 2013 года.