Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Лоша

Кораблинский район

Деревня находится в северной части Кораблинского района, в 20 км к северу от райцентра, в 73 км к юго-востоку от Рязани и в 5 км к юго-востоку от железной дороги станции Чемодановка.

Населенный пункт получил имя по реке Лоше, на которой находится. Происхождение наименование реки не установлено. Г. П. Смолицкая отмечает в бассейне реки Оки такие названия водных объектов, как Лоша, Лошка, Лошня. Не исключено, что данные объекты были местом водопоя, а их наименования связаны с апеллятивом лоша — «жеребенок».

Лоша (Лошица) упоминается в приправочных книгах Каменского стана 1597–1599 гг. в качестве погоста «на царя и великаго князя земле на речке на Лошице». Лоша берет начало у деревни Каменка. Течет на восток, пересекает автодорогу Р 126. Устье реки находится у деревни Гудово в 68 км по левому берегу реки Проня. Длина реки составляет 12 км. По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу.

Население составляет два человека на 2010 год. На 1 января 2021 года в деревне Лоша жителей не значится.

Почва суглинистая, растительный покров луговой, лесистый.

В «Списках населенных мест Российской империи, составленных и издаваемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел по сведениям 1859 года» деревня владельческая Лоша при речке Лоше находится по правую сторону Астраханской большой дороги, 2-й стан, Пронский уезд. От уездного города — 26 верст. Число дворов — 43. Число жителей — 342 человека.

По статистическим данным Пронского уезда Юраковской волости приводятся сведения о деревни Лоша, бывшая помещичья Аргамакова.

Расстояние до уездного города — 25 верст, четыре версты от ближайшей станции железной дороги.

По X ревизии 1858 года в деревне проживает 212 человек (110 мужского и 102 женского полу).

По переписи 1884 года численность жителей — 275 (131 мужского и 144 женского пола). Грамотные — 7 человек мужского пола.

Землевладение крестьян: 253 десятины надельной земли. Аренда вненадельной земли — 120 десятин.

По переписи 1884 года количество скота — 35 рабочих лошадей, 11 жеребят, коров — 28, телят — 36, овец — 421, свиней — 41.

Избы деревянные, крытые соломой — 37, из них топятся по-белому — две, по-черному — 35. Промыслы крестьян: 7 семей имеют земляной заработок, четыре семьи — с прочих заработок. 34 мужчины, занимающие отхожими промыслами. В деревне из заведений имеется торговая лавка.

В «Населенных местах Рязанской губернии» за 1906 год деревня упоминается как при лощине Лоше. Число дворов — 67. Число жителей — 457 (225 мужского и 232 женского полу). От уездного города — 30 верст.

В материалах, собранных офицерами Генерального штаба в 1-й половине XIX века, отмечено, что «…в полую воду реки Истья, Лоша, Проня, Ранова и Хупта, разливаясь по низменным берегам, делают проезд затруднительным и опасным. Переезд через реки Лошу и Проню небезопасен. Между этими реками в весенний разлив на расстоянии 4 верст бывают три значительные переправы; именно: чрез р. Лошу, текущую в вязких и пучистых берегах; чрез Лужецкую балку (прежнее русло Лоши) и, наконец, чрез р. Проню до с. Незнанова. Переправы эти совершаются по направлению большой дороги на плоскодонных лодках, вмещающих до 25 человек и содержащихся на счет казны…».

На Проне и ее притоках находятся мукомольные мельницы, в том числе на р. Лоше .

В 1891 году случился голод в Рязанской губернии, коснулся он и Пронского уезда. Сельским обществам волостей были выданы ссуды вследствие неурожаев в 1891 и 1892 гг., как из частного и губернского продовольственных капиталов, так и из сумм, отпущенных Правительством.

   Река Лоша (левый приток Прони)