Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Никитино

Кораблинский район

Никитино находится в северной части Кораблинского района, в 24 км к северу от райцентра (г. Кораблино), в 69 км к юго-востоку от Рязани и в 4 км к юго-востоку от железной дороги станции Чемодановка (ОАО «Российские железные дороги», направление «Рязань-2 — Ряжск» Московской железной дороги).

Село пересекает река Каменка (бывшая Полька), южнее она впадает в реку Лошу. По легенде, на месте села жил кузнец Никита, который был очень сильный и добрый, всем помогал.

Численность населения на 2010 год 152 человека. На 1 января 2021 г. в селе Никитино числится 151 житель.

Климат умеренно-континентальный, характерный для средней полосы России. Зима начиналась в ноябре и продолжалась до апреля. Санный путь устанавливался в конце ноября — начале декабря. Большое количество снега выпадало в январе и феврале. Грозы, дожди, засухи, град, туманы и вьюги умеренные, ежегодно меняющиеся. Господствующие ветры: западный, юго-западный и юго-восточный.

Почва суглинистая, растительный покров луговой, лесистый. Лес смешанный. Археологами открыты селища ХI — ХIII, ХIV — ХVII веков на территории села, к западу от животноводческой фермы, левый берег ручья Каменка, левого притока реки Лоша (левый приток реки Проня, правого притока реки Ока), к северу от пешеходного моста через ручей Каменка. Территория памятника с запада ограничена оврагом, с юга — ограничена ручьем, размеры около 85х110 м, высота над ручьем 8 м. Селище частично распахивается под огороды. Культурный слой до 20 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в том числе белоглиняная и чернолощеная.

В одном километре к западу — северо-западу от церкви села найдено городище раннего железного века и третьей четверти I тысячелетия нашей эры.

В платёжных книгах Пехлецкого стана 1594—1597 гг. и в приправочных книгах Каменского стана 1596—1598 гг., упоминается деревня Микитинская (Докудовская тож) на речке Бурчане (р. Лоша). В то время деревней владеет толмач Посольского приказа — Пётр Васильевич Муратов.

В писцовых книгах этого стана 1628-1629 гг. упоминается сельцо Микитинское, Докудовское тож. На речке Лошице, упоминается и помещик, сын Петра Васильевича — Гавриил Петрович Муратов.

В 1850 году указана на картах Менде как село Никитинское с 52 дворами.

По X ревизии 1858 года крестьяне принадлежали разным помещикам, в том числе и Венюковой.

В Списках населенных мест за 1859 год упоминается село Никитинское Суйской волости Пронского уезда, которое находится по правую сторону Астраханской большой дороги. В селе 97 дворов, в которых проживает 1074 человека (517 мужеского полу и 557 женского полу). От уездного города 25 верст, от станового квартального — 17.

В «Населенных местах Рязанской губернии» за 1906 год село Никитино при реке Польке. Число дворов 117, в них проживают 742 человека (363 мужского полу и 379 женского полу). Есть в селе — каменная церковь, земская школа, ветряная мельница, казенная винная лавка, еженедельные базары, трехдневная ярмарка (22 апреля и 6 сентября).

В 1860-х годах в селе проходили двухдневные ярмарки — 5 мая (называлась Никитинская) и 21 сентября (Рождество-Богородицкая). Главные товары, которые поставлялись на ярмарку — скот, хлеб, мануфактура и бакалея. Торговцы съезжались из ближайших волостей.

Сельским обществом села в 1875 году было основано одноклассное с трехгодичным сроком обучения училище. Собственное здание школы: деревянное здание, одноэтажное, число печей: — 1 голландская и 1 русская. Классные комнаты были довольно большие: кубическая вместимость всех классов составляла 259 м, площадь пола была равна 75 м, в школе было 5 окон. По сословиям дети-учащиеся распределялись на крестьянских, купеческих, мещанских и детей разночинцев. Всего крестьянских детей было 56 человек, из них 52 мальчика и 4 девочки. Купеческих детей насчитывалось 6 человек (мальчиков) и из разночинцев — 3 девочки. Учеба начиналась со 2 сентября каждого года и заканчивалась 10 мая. При школе имелась квартира для учителя. Библиотеки не было. Плата за обучение не бралась. В расходах по училищу участвуют крестьяне всех деревень Никитинского прихода в размере 70 рублей в год. Число учащихся — 65 (61 мальчик и 4 девочки). Попечителем школы являлся дворянин И. И. Янышев (с 1875 г.); законоучитель — священник А. И. Орлин (с 1875 г.); учитель — получивший домашнее образование С. Ф. Федоров (с 1884 г.).

Старая школа, которая была открыта в 1875 году, просуществовала до 1934 года; в январе 1934 года школа сгорела от обширного пожара, причина которого не установлена. Борьба с пожаром велась довольно долго, так как между стенами находился легковоспламеняющийся материал. Нужны были средства и необходимые стройматериалы для восстановления здания школы. Эти средства нашлись. За школой была закреплена недействующая церковь Архистратига Михаила, построенная еще в XVIII веке. Решено было отдать здание церкви в распоряжение колхоза в обмен на кирпич. Начать строительство здания новой школы решили в непосредственной близости от ремесленного училища, находившегося на территории церкви.

Ремесленное училище имеет свою историю. Оно было построено на средства знаменитого уроженца села Никитино, известного русского путешественника, географа, этнографа М. И. Венюкова. Он завещал свои денежные сбережения на содержание ремесленного училища для просвещения села.

С конца 1900-х годов рост ремесленных учебных заведений становится более заметным. В земских кругах Рязанской губернии замечается пробуждение интереса к вопросу о необходимости более широкого распространений ремесленных знаний и навыков среди сельских кругов населения. До сих пор деятельность земства в этом направлении проявлялась, главным образом, в поддержке денежными средствами возникавших в губернии ремесленных учебных заведений, самостоятельных же его выступлений в области распространения низшего ремесленного образования, если не считать единичных слабых попыток, почти не было.

Главным толчком послужило изданное 8 ноября 1907 года министерством народного просвещения особое Положение о ремесленных отделениях при низших общеобразовательных учебных заведениях, удовлетворительно разрешающее вопросы о создании наиболее дешевой ремесленной школы и о приближении ее к сельскому населению.

Пронское земство выказало интерес к общей постановке дела низшего ремесленного образования. При Никитинском общеобразовательном начальном училище в 1911 году было открыто ремесленное отделение (сапожно-башмачное ремесло). Заметное преобладание элемента практичности в постановке учебного дела оказывает немалое влияние и на подбор лиц, в руках которых почти всецело находится обучение ремеслу. Никитинское отделение обеспечено руководителями-специалистами с низшим и средним профессиональным образованием. Мастера получают в год 600 рублей. Большую сумму (750 рублей) получают только в Сеитовском отделении Касимовского уезда. Помощники-подмастерья получают в год примерно от 240 до 300 рублей в год. На 1 января 1913 год в Никитинском отделении обучаются 35 человек. Для занятий есть отдельное помещение.

Это отделение субсидируется казною, расходы же, падающие на местные средства, пополняются процентными отчислениями из частного капитала, пожертвованного в пользу упомянутой школы.

На 1 января 1997 года в селе были: средняя общеобразовательная школа, амбулатория, колхоз «Заря социализма», крестьянско-фермерские хозяйства Е. А. Яковлева и М. Т. Селезнева, магазин. Проживало 267 жителей.

Современное состояние

С 1 января 2016 года школа в селе закрыта по решению Совета депутатов Кораблинской районной Думы.

На бывшем здании Никитинской восьмилетней средней школы 17 ноября 2017 года установлена памятная доска Герою Советского Союза Петру Никитовичу Борискину, уроженцу д. Асаново Кораблинского района. Он учился здесь в начальных классах.

С 2018 года в здании школы работают — сельский Дом культуры и библиотека. Есть фельдшерско-акушерский пункт.

Месторождение «Никитинское» — разработчик ООО «Асаново». Площадь горного отвала — 54 гектара. Запасы песков составляют 8058,6 тысяч кубометров, продуктивная толща (так в тексте) — от 3,5 до 19,1 м. Пески высокого качества. Пригодны для дорожного строительства, производства бетона, железобетонных конструкций, асфальта, растворов, сухих смесей.