Бобровинки

Кораблинский район

Мальцев Геннадий Иванович

Г. И. Мальцев родился 3 августа 1946 г. в с. Пожарово Елецкого района Липецкой области. В 1969 г. окончил Рязанский сельскохозяйственный институт им. профессора П. А. Костычева по специальности«Зоотехния».С февраля 1969 г. по октябрь 1974 г. работал главным зоотехником совхоза «Семёновский» Пронского района Рязанской области.

С октября 1974 г. по март 1885 г. — директор совхоза «Быковская степь» Кораблинского района Рязанской области; с марта 1985 г. по апрель 1989 г. — председатель исполнительного комитета Кораблинского Совета народных депутатов Рязанской области; с апреля 1989 г. по апрель 2004 г. — председатель СПК «Россия» Кораблинского района Рязанской области.

На центральной усадьбе хозяйства построена улица новых домов. Есть Дом культуры, баня, зерновые склады, механизированный ток. Все населённые пункты соединены дорогами с асфальтовым покрытием. Фермы и мастерские благоустроены. На центральную усадьбу пришёл природный газ. Хозяйство неоднократно выходило победителем Всероссийского и областного соревнований по производству сельскохозяйственной продукции, ему вручались переходящие Красные знамёна, дипломы.

С апреля 2004 г. по январь 2012 г. — заместитель главы администрации района — начальник управления сельского хозяйства МО — Кораблинский муниципальный район Рязанской области.

За высокие производственные показатели, большой личный вклад в развитие АПК района в 1989 г. Г. И. Мальцев награждён медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В 2002 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»; в 2004 г. награждён Почётной грамотой Губернатора Рязанской области; в 2006 г. — Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ и Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».Неоднократно отмечался Почётными грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Кораблинского районного Совета депутатов и главы администрации района, денежными вознаграждениями.В мае 2006 г. Г. И. Мальцеву присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования — Кораблинского района». С1989 г. по 2004 г. избирался депутатом Кораблинского районного Совета депутатов.

Литература:

Из документов Кораблинского сельскохозяйственного управления

СПК «Россия» Кораблинского района // Рязанская энциклопедия: Из истории трудовых дел Земли Рязанской. Т. IV. — Рязань, 2004. — С. 38.

Наши выпускники // Рязанская государственная сельско-хозяйственная академия имени профессора П. А. Костычева, Рязань, 1999. — С. 122.

Елисеева Н. Не обидел вниманием Мальцев // Под знаменем Ленина. — 1991. — 9 апр.

Рыбаков, В. Покой же только снится: Или о заботах и круговерти дел колхозного председателя // Кораблинские вести. — 1991. — 23 авг.

Хвостик В. Мальцев за всю «Россию» в ответе, потому и «пашет» // Кораблинские вести. — 1997. — 26 авг.

Петров В. Мальцев и сам не спит и другим не даёт// Кораблинские вести. — 1997. — 23 дек.

Елютина Т. Мальцев из-за бобровинского газа пол-Рязани на ноги поставил // Кораблинские вести. — 1998. — 3 нояб.

Волошин А. Мальцев прибрал к рукам «Россию» и на соседей порой поглядывает // Кораблинские вести. — 1998. — 29 дек.

Волошин А. С «Россией» Мальцева и Россия наша не сгинет в тартарары // Кораблинские вести. — 1999. — 25 февр.

Мальцев Г. «Россия считай, с кукурузой» // Кораблинские вести. — 1999. — 3 апр.

Мальцев до Москвы добрался и в Госдуме речь держал // Кораблинские вести. — 1999. — 25 сент.

Хвостик В. Блудных сынов «России» возвращает Мальцев // Кораблинские вести. — 2001. — 17 июля.

Мальцев Г. Тепло ваших рук «России» ох как кстати!.. // Кораблинские вести. — 2001. — 13 окт.

Рязань отметила и кораблинцев // Кораблинские вести. — 2001. — 25 окт.

Волошин А. Мальцев с Чуйковой из Липецка привезли идеи // Кораблинские вести. — 2002. — 22 янв.

Быков А. Председатель «России» отменяет кормушку в Алешне // Кораблинские вести. — 2002. — 12 февр.

Мальцев Г.Финская подсказка Мальцева и «России» пригодится// Кораблинские вести. — 2002. — 11 июня.

Лучший начальник тот, кто в школу ходит // Кораблинские вести. — 2002. — 29 июня.

Волошин А. Родина Софии Ротару встретила Мальцева арбузами // Кораблинские вести. — 2002. — 27 июля.

Быков А. Кораблинскому Мальцеву — медаль академика Мальцева даёт // Рязанские ведомости. — 2003. — 28 мая.

Мальцев Г. Чтоб село сколен поднять, в Думе надо бой всем дать // Кораблинские вести. — 2003. — 4 сент.

Андреева Л. Четвёртая высота Геннадия Мальцева // Рязанские ведомости. — 2004. — 29 сент.

Как Бобровинки с Мальцевым свою Россию сберегли // Кораблинские вести. — 2006. — 10 июня.

Мальцев Геннадий Иванович (род. в 1946 г.), заслуженный работник сельского хозяйства РФ (2002 г.), начальник Кораблинского районного управления сельского хозяйства // История родного края: Кораблинская земля: учеб. пособие / П. В. Акульшин, Б. В. Горбунов,А. А. Гомзин, Л. В. Димперан. — Рязань, 2006. — С. 279.

Харин Ю. На стремнине моей России // Кораблинские вести. — 2006. — 1 авг.

Правда Геннадия Мальцева // Прекрасна земля и на ней человек :кн. очерков. — Рязань, 2007. — С. 121- 130.

Красавина С. Крестьянский сын Геннадий Мальцев… // Кораблинские вести. –2019. — 2 мая.

Подготовила Курашкина Елена Ивановна,
ведущий библиотекарь структурного подразделения