Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Плахино

Захаровский район

Село Плахино Захаровского района Рязанской области расположено на севере района, в 40 км от Рязани.

На 1 января 2021 г. в селе проживало 565 человек.

В исторических документах село впервые упоминается в писцовых книгах в 1553 г. в числе вотчины Богословского монастыря, в качестве «пустоши состоящей за Ондреем за Раковым». В 1573 г. Плахино именуется сельцом, т. е. деревней, в нём 3 двора монастырских слуг, и всего крестьянских 23 двора живущих, до 20 дворов пусты — разорили татары. До 1689 г. Плахино было деревней и числилось в приходе с. Высокое. С этого года после завершения постройки церкви оно стало селом, получив от престольного праздника второе название — Богоявленское тож. Плахино становится религиозным центром крупного прихода и постепенно превращается в торговое село. Большое скопление богомольцев в воскресные дни и положило начало базарам.

Существует несколько версий происхождения названия с. Плахино. Самым достоверным считается, что Плахино своё название получило по речке Плашенка (левый приток р. Плетёнка), близ которой возникло село. Было это в XIV в. В этой речке отмачивались плахи (плахой назывался кусок бревна, расколотый пополам). Из неотмоченных заготовок не согнёшь дуги, не сделаешь полозьев саней. Соседнее с. Колесня было тесно связано с с. Плахино; оба принадлежали Богословскому монастырю, который обязал жителей этих сёл готовить для нужд монастыря изделия. Плахинцы изготовляли полозья для саней, дуги, колёсные ободья, а колеснинцы отделывали колёса для телег. От этого и название с. Колесня, что означает «Колёсная мастерская».

После того как Плахино стало религиозным центром крупного прихода, оно постепенно начало превращаться в торговое село. Согласно сведениям на конец XIX в. в Плахинский приход входили селения: с. Плахино (368 дворов), д. Дербена (119 дворов), Пупкино (142 двора), Кресты (57 дворов), Липки (150 дворов), в которых проживало 2686 мужчин и 2820 женщин. Грамотными из них были 46 мужчин и 20 женщин. Прихожан было много, поэтому по штату 1873 г. полагалось 2 священника и 2 псаломщика.

По переписи 1885 г. в Плахине значилось 412 домохозяйств, в которых проживало 2507 человек. В 1902 г. в Плахине было до 3000 жителей, а на 1 октября 1926 г. в селе имелось уже 667 дворов; это было самое большое село в районе. После октябрьской революции плахинские крестьяне решили создать колхоз, назвав его «Путь Ленина». В те годы была также организована Плахинская машинно-тракторная станция (МТС), которая неоднократно реорганизовывалась и позже стала известна как «Сельхозтехника». В 2006 г. «Сельхозтехника» прекратила свою работу, а на месте этой организации в настоящее время действует ООО «Техноконструкция», занимающаяся производством различных металлоконструкций.

В период с 1921 по 1961 г. село славилось народным художественным промыслом-вышиванием. В 1921 г. в двух домах, принадлежащих семье Сафроновых, была открыта артель вышивальщиц имени Н. К. Крупской. В период расцвета артель насчитывала до 200 мастериц, работы которых были известны в разных уголках России, а также получали признание на Всемирных выставках в Чикаго и Париже.

В настоящее время в Плахине работают 5 магазинов, животноводческий комплекс, ремонтная мастерская, механизированный ток и хранилище для зерна, принадлежащие ООО «Путь Ленина». Колхоз «Путь Ленина» в 2001 г. был преобразован в СПК, а в 2004 г. — в ООО.

В селе действует основная общеобразовательная школа с 9-летним обучением. Имеются сельский Дом культуры, модельная библиотека, детский сад, медпункт, отделение связи.