Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Кадом

Кадомский район

Кадомские «горы»

Большим украшением в общей картине поселка являются холмы, кадомские «горы», немые свидетели далёких геологических эпох. Безмолвные и величественные они хранят многовековую историю кадомского народа. Высота холмов от 18 до 25 метров. С 1977 г. они охраняются государством как исторические ландшафтные объекты. На кадомских холмах обнаружены предметы бронзового века, а также более поздний культурный слой, оставленный славянами, продвинувшимися в эти места с берегов Оки. На заречном холме найдены следы поселений фино-угорских племён.

Всякий, кто приезжает в Кадом впервые, находит время подняться на холмы. Оттуда открывается чудесный вид. Улицы и дома, мост через реку, просторы ближних лугов и далекая стена леса — это панорама выразительна в любое время года.

Первый — в направлении с запада на восток — носит название Кокуй.

На следующем Безымянном холме по преданию стоял дворец татарского хана, в настоящее время холм практически разрушен.

Самый примечательный из холмов — Вознесенский, зовется в народе просто «Кадомская гора». В стародавние времена стоял здесь острог, где жил воевода. За двойными бревенчатыми стенами этого укрепления с башенками и бойницами проживал и сторожевой люд: пушкари, стрельцы, затинщики, а также приказные служащие.

В северо-восточной части холма, там, где сейчас стоит памятный крест, возвышалась белокаменная кладбищенская церковь Вознесения Господня. От неё и получил свое название холм. Здесь же на Вознесенском холме располагалось большое кладбище, богатое памятниками из гранита и мрамора.

Последний в цепи кадомских холмов — Преображенский — расположен на левом берегу Мокши. Называется он так же, как и церковь, возведенная на нем в 1735 г.