Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Кадом

Кадомский район

Вышивка «Кадомский вениз»

Поселок Кадом — единственное в России место, где около 300 лет (с XVIII в.) существует уникальный вид декоративно-прикладного искусства — ручная игольчатая вышивка «белым по белому», совмещенная с кружевом. Говорить о кадомском венизе — значит, говорить о красоте. Белый — это цвет русских берез, это сияние российских снегов, это весенние сады и поляны ромашек в июльских лугах.

Больше в стране нигде так не вышивают. Связывают возникновение рукотворного чуда «вениза» с деятельностью Петра I. Русский царь Петр I повелел всем знатным людям и боярам носить одежду, отделанную венецианским и брюссельским кружевом. Приобретался этот наряд за золото. И чтобы сберечь российскую казну, царь повелел обучить искусству заграничного кружевоплетения русских мастериц, пригласив на Русь венецианских кружевниц.

Кадомчанки, издавна славившиеся рукоделием, охотно освоили эту ювелирную технику, из их рук стало выходить венецианское кружево, сплетенные иглой сказочные узоры. Слово «Вениз» происходит от названия Итальянского города Венеция. Вскоре кружево приобрело свои русские уникальные особенности и неповторимую красоту и получило название «кадомский вениз».

Из поколения в поколение передавалось на кадомской земле искусство этой изящной вышивки. В конце XIX в. «венизом» вышивали монахини Кадомского Милостиво-Богородицкого монастыря, а также многие горожанки и крестьянки окрестных сел. В начале XX в. помещица М. А. Новосильцева устроила в Кадоме кружевную школу, затем ее дочь М. Ю. Авинова организовала артель. Кадомские кружевные изделия приобрели известность в Москве и Санкт-Петербурге, увеличились заказы заграничных фирм через Русско-Английскую палату.

В 1927 г. создается кустарно-промысловая артель «Пробуждение», в ассортименте выпускаемых изделий были салфетки, скатерти, филейные портьеры, дорожки — всего около 20 наименований. Война нарушила работу кружевниц. Артель перешла на выполнение военных заказов, часть работниц ушла на трудовой фронт рыть окопы. Только с третьего года войны стали вновь выполняться художественные изделия.

В 1960 г. артель преобразована в фабрику. Основную часть продукции составляли строчевышитые изделия.

«Вениз» — вышивка удивительная, белая ткань, белые нитки, простая игла. Но когда их касаются руки мастера, происходит чудо, и художник вдыхает в них жизнь. Вышитые орнаменты, напоминающие изгибающиеся стебли цветов ромашки, гвоздики, шиповника, делают изделия самобытными и неповторимыми. Все изделия отличаются редким изяществом.

Результаты мастериц увидишь не сразу, не через час или два. Чтобы выполнить ажурный орнамент диаметром до 5 см опытной усидчивой вышивальщице требуется не менее 8 часов работы. В настоящее время на предприятии вышиваются прекрасные высокохудожественные изделия, в том числе в авторском исполнении, продолжительность изготовления которых от 1 до 16 месяцев.

Тонкое, изящное искусство оказалось востребованным в последнее десятилетие. Женственные детали костюма — воротники, манжеты, а также декоративные предметы интерьера и выставочные панно находят себе достойное место в современной жизни.

В 2000 г. по благословению настоятеля Кадомского женского монастыря архимандрита Афанасия (Культинова) на фабрике начали вышивать иконы.

Кадомская иконопись иглой и ниткой превращает из традиционно белой вышивки в цветную, а иконы, вышитые на льняном полотне, стали пользоваться огромным спросом.

С 2000 г. уникальные изделия мастериц стали направляться в подарочный фонд Президента РФ, патриархат и губернатору области. Дорогостоящие изделия ручной вышивки покупают как фирмы, так и частные лица. Они закупались структурными подразделениями ОАО «Газпром» и Тюменской нефтяной компанией. Одновременно с этим для пополнения фондов произвели закупки изделий «Кадомского вениза» Государственный исторический музей, Рязанский историко-архитектурный музей—заповедник, Рязанский художественный музей им. И. П. Пожалостина. Изделия «Кадомского вениза» имеются в фондах «Историко-краеведческого центра» Кадомского района.

Главный акционер фабрики — Елена Георгиевна Биличенко. Директор — Николай Дмитриевич Ренин.

Приведено интервью Е. Г. Биличенко и фото изделий.

В 2023 г. в Москве на ВДНХ открыта выставка «Россия». В рамках этой выставки на территории разместили 89 елок — по числу регионов России. Каждая елка украшена с местным колоритом. Рязанская елка была украшена изделиями, изготовленными мастерицами «Кадомского вениза».

        

Ниже приведены фото елочных украшений, изготовленных мастерицами. Фото предоставила ведущий библиограф краеведческого отдела РОУНБ Н. А. Беседина.