Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Бестужево

Кораблинский район

Бестужево — село в Кораблинском районе Рязанской области. Входит в состав Молвинослободского сельского поселения.

В приправочных книгах Каменского стана 1597-1598 гг. село записано как «Безстужево на речке на Лотари»

Название произошло от древнерусского прозвищного личного имени Безстуж — «бесстыжий, бесстыдный» (безстужий — наглый, безстуже работать — с большим старанием) или от фамилии Бестужев.

Косвенным аргументом в пользу антропонимической версии происхождения названия могут служить названия близлежащих населенных пунктов: с. Маклаково, д. Волконка, д. Ляпуновка, д. Шилово, д. Павловка, с. Филатово. В «Словаре Русских фамилий» В. А. Никонова о фамилии Бестужев сказано следующее: «Отчество от имени Бестуж (в документах XVв.). Древнерусское прилагательное бесстоуж — от стоуж — «стыд».

Бестужево находится на северо-западе Кораблинского района.

Население на 2010 г. составляло 310 человек (147 мужчин, 163 женщины).

Изучены два селища в окрестностях села, относящиеся к XI-XIII и XIV-XVII вв. Обнаружены обломки гончарных древнерусских и позднесредневековых изделий. Впервые село упоминается в платежных книгах Каменского стана 1594-1597 гг. В приправочной книге Каменского стана 1597 и 1598 гг. оно описывается так: «Село Безстужево на речке на Лотари за розными помещики…», в числе которых названы и братья Лунины и упомянуто, что здесь же было и «старое отца их поместье». (1610 г. май — июль — Жалованная грамота царя Василия Ивановича Юрию Яковлеву сыну Солнцева на жеребий с. Бестужево в Каменском стане // Цепков А. И. Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV-XVII вв. — Рязань, 2005. — Т. 1. — с. 34)

В писцовых книгах Каменского стана и в книге Рязанской платежной книге 1628 и 1629 гг. Бестужево значится уже в качестве поместья Юрия Яковлевича Сонцева. Каменная Николаевская церковь вместо деревянной, поставленной в то же храмонаименование в 1781 г., с приделом в честь Иоанна-воина построена помещиком Егором Егоровичем Чеботаревым. В последней четверти XVIII в. — президенту Юстиц-коллегии, сенатору, генералу П. Ф. Квашнину-Самарину (1744-1815), женатому на графине А. П. Салтыковой (1731-1830). В первой трети XIX в. село перешло потомственному дворянину Е. Е. Чеботаеву. В 1828 г. им вместо деревянной Николаевской церкви, построенной в 1781 г., возведена каменная в то же храмонаименование. В середине-второй половине XIX в. — титулярному советнику Н. И. Позднякову (род. в 1819).

В конце XIX в. в состав прихода входили: с. Бестужево с 134 дворами, деревни Шилово (в 2 верстах от села) — 29 дворов, Ольхи (в 8 верстах) — 9 дворов, Таркина (в 2,5 верстах) — 9 дворов, Чупрунки (в 1 версте) — 19 дворов. Население составляло 1633 человека (816 мужского пола, 817 — женского).

В селе имелась водяная мельница.

Известно, что в 1895 г. с. Бестужево имелось чугунолитейное «производство» П. В. Михайлова.

В ноябре 1905 г. крестьяне с. Бестужево сожгли усадьбу помещика Федюшкина, осуществили порубку его леса, оказали сопротивление приставу.

В 1941 г. на территории Бестужевского сельского совета было два колхоза: «Пролетарский труд» и «Калининский»

Таркино и Чупринки были затоплены Новомичуринским водохранилищем.