Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Аграфенина Пустынь (Агро-Пустынь)

Рязанский район

Кирсанов Михаил Герасимович

Михаил Герасимович родился в с. Аграфенина Пустынь Рязанской губернии в крестьянской семье. Рано проявил склонность к рисованию, самостоятельно добывал бумагу и карандаши. Работая помощником пастухов, он все свободное время копировал лубочные картинки и пытался рисовать с натуры животных. Обучался в иконописной и резной мастерских в Солотче у подрядчика-иконописца Николая Ивановича Рыкова, затем — в иконописных мастерских Рязанской губернии. Вскоре его приняли на обучение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1906 — 1913 гг.). Учился у А. М. Васнецова, А. М. Корина, К. А. Коровина. Посещал портретный класс В. А. Серова. Был Третьяковским стипендиатом. Окончил училище со званием художника 1 степени.

С 1907 г. Кирсанов — постоянный участник выставок. Он экспонировался с «Товариществом независимых», Союзом Русских художников. Его работы были представлены на выставке Художественно-артистической ассоциации (Петербург, 1912-1914).

С 1914 г. работал над созданием в Царском Селе храма в честь иконы Феодоровской Богоматери для Сводно-пехотного полка по охране царской резиденции, императорского конвоя и железнодорожного полка. В 1914 г. был представлен В. М. Васнецовым царской семье и вплоть до 1917 г. служил придворным живописцем. Его обязанностью было запечатлевать различные события из жизни Николая II и его семьи. По свидетельству Н. О. Фреймана, императрица и её дочери весьма тепло относились к художнику.

В 1916 — 1916 гг. М. Кирсанов пишет портреты Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.

В 1917 г. живописец вернулся на родину. Кирсанов преподавал в Рязани в художественных мастерских и в Красноармейской художественной студии при Рязанском губвоенкоме вместе с Ф. А. Малявиным. Памятью об их совместной работе стал портрет знаменитого мастера, сохранившийся до настоящего времени в семье О. В. Кирсановой, внучки художника.

В 1922 — 1932 гг. Михаил Герасимович состоял членом Ассоциации художников революционной России.

В 1930-х гг. художник переезжает в село Раево под Звенигород. В 1934 г. он принят в Московский областной союз советских художников (МООСХ).

В 1950–1960-е гг. Михаил Кирсанов копировал в Москве в Третьяковской галерее шедевры европейской живописи из собрания Дрезденской галереи, находящиеся в СССР как трофеи Великой Отечественой войны. Подлинники вскоре были возвращены в ГДР.

Работы художника экспонировались в Ханое в 1974 г. Персональная выставка Кирсанова прошла в 1971 г. в Москве. Лучшие традиции русской пейзажной школы проявились в его работах, созданных на родине в Рязанской губернии, и в так полюбившемся им Раево под Звенигородом, где он поселился в начале 1930-х годов.

М. Г. Кирсанов награжден медалями: «За трудовую доблесть» и «В память 800-летия г. Москвы».

Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном историческом музее (Москва), в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Государственном музее искусств Узбекистана, в художественных музеях Перми, Нижнего Тагила, Краснодара, Ростова, Барнаула, в Рязанском областном художественном музее им. И. П. Пожалостина и на малой родине, в селе Агро-Пустынь.

Литература

Агро-Пустынь // Рязанские зори. — Соколовка : (Рязань), 2014. — 21 нояб. — С. 7.

Александров Ю. Путешествие для юных исследователей // Аргументы и факты (Прил. АиФ — Рязань). — 2014. — 15-21 окт. — С. 2 : фот.

Михаил Герасимович Кирсанов, 1889 — 1958 : живопись, рисунок из российских музейных и частных собраний : к 130-летию со дня рождения // Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина ; составитель: Е. И. Петроченко. — Рязань : [б. и.], 2019. — С. 84.

Клемешева Т. Так видят землю птицы и святые // Рязанские ведомости. — Рязань, 2019. — 1 нояб. — С. 28.