Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Чернава

Милославский район


Село Чернава расположено в 22 км к западу-северо-западу от районного центра поселка Милославское на реке Паника, левый приток р. Дон, и реке Чернавка (бассейн реки Дон) на восточных склонах Среднерусской возвышенности. Средняя высота над уровнем моря составляет 270-280 метров. Преобладает чернозем и серые лесные почвы.

Климат умеренно-континентальный с умеренно-холодной зимой и с теплым достаточно влажным летом. Среднегодовая температура воздуха +5°С. Самый холодный месяц — январь (в среднем –11°С). Самый теплый месяц — июль (в среднем +18°С). Продолжительность безморозного периода составляет около 145 дней. Над территорией района зимой преобладают южные и юго-западные ветры, летом — западные и северо-западные ветры 3-6 метров в секунду. Наиболее ветреные месяцы — осенние и зимние. Сильные ветры 20-25 метров в секунду отмечаются в октябре-ноябре. Времена года на территории района хорошо выражены.

В 1997 г. в селе проживало 1467 жителей. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в селе проживало 846 человек, из них мужчины — 365, женщины — 481. Численность населения с. Чернава на 1 января 2021 г. — 709 человек, из них 58 детей в возрасте до 14 лет.

Еще в ХII веке здесь проходила старая Рязано-Донская дорога от Рязани и Переяславля Рязанского к Дубку — самой первой пристани Рязанского княжества на Дону. На этой дороге ближайшим селением к Дубку и была Чернава. В ней останавливались обозы, конные и пешие люди, следовавшие из Рязани. Село тогда окружали вековые смешанные леса (чернолесье), от чего оно и получило свое название.

Впервые Чернава упоминается в исторических документах 1380 г. в связи с походом Дмитрия Донского против хана Мамая. В летописном повествовании говорится, что Дмитрий Донской остановился станом под Чернавой, и здесь, на совете воевод, решался вопрос, ждать Мамая или перейти Дон и дать сражение за Доном. Местечко, где останавливался Дмитрий Донской, местные жители называли «Беседкой».

По другой версии, название селению дали старообрядцы, которые уходили из городов и селились в глухих лесах. Носили старообрядцы черные одежды, что и явилось поводом к названию. И еще одна версия — село так названо потому, что избы топились по-черному.

Чернава с Архангельской церковью упоминается в XII в. Село располагалось на большой дороге Рязань — Пронск — Скопин — Данков и имела торговое значение. По легенде, в селе останавливался великий князь Московский Дмитрий Донской. В честь этого события одна из улиц с. Чернавы носит имя Дмитрия Донского.

В 1676 г. построена и освящена церковь архистратига Михаила, в ее приходе было 22 двора, включая двор попа. В досмотре 1700 г. в Чернаве показано 59 дворов крестьянских, в 1734 г. — 44 двора.

В начале XVIII столетия на Руси вводится новое земельно-краевое деление, создаются губернии и определяются уезды. Чернава входит в состав Московской губернии, затем с 1719 г. в Переяславль-Рязанскую провинцию, а с 1796 г. — в Рязанскую губернию. В краевом отношении село принадлежало к Скопинскому уезду.

Примерно с ХVIII века Чернава начала формироваться как село, разграниченное на порядки и улицы, многие из которых сохранились и до наших дней. Две улицы назывались Широкое и Узкое Гусево. Наименование пошло от фамилии Гусевы, которую носили многие жившие на ней крестьяне. А различались они шириной. На возвышении располагался Верхний порядок. Улицы Ветродуевка и Свистовка получили такие названия по той причине, что здесь постоянно гуляли сквозняки и особенно сильно завывали метели. Порядок Грачи обязан своим названием многочисленным деревьям с густой и высокой кроной, в которых во множестве гнездились грачи. Самый ладный порядок назывался Красный. Он располагался так, что большую часть дня в окна домов заглядывало солнце. Название улицы Шинки пошло, понятно, из-за того, что здесь сосредоточились питейные заведения. На улице с забавным названием Кубанята проживали в основном одни Кубанковы. Попов порядок принадлежал служителям церкви. Семидоновка (переиначенная из Семидомовки) возникла как улица, начало которой положили первые семь домов. Зарека (в одно слово) — улица находится за рекой Паникой. Верхний Порядок — находится на взгорье. Центр — В центре. Хуторки — так как село было большое, на Хуторки, выселилось часть жителей. Позже здесь образовалась самостоятельная улица.

По мере быстрого роста Чернавы и недостатка земли для нового строительства часть жителей, в основном молодые семьи, отделившиеся от родителей, переселились на Выселки, получившие в дальнейшем название Чернава-Выселки.

В 1804 г. построена новая Архангельская церковь на месте прежде существовавшей, того же храмонаименования: в 1850 г. церковь была возобновлена, с Никольским и Флоро-Лаврским приделами. В 1847 г. священник Т. Е. Любомудров организовал церковноприходскую школу, которая в 1870 г. стала земской. В 1875 г. им же открыта женская школа.

Чернява при р. Чернява упоминается в «Материалах для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния» М. Барановича, изданной в Санкт-Петербурге в 1860 г. Накануне отмены крепостного права в 1861 г. в Чернаве насчитывалось 209 дворов, имелись церковь и училище. Численность населения составляла 2614 человек.

По 10-й ревизии, в селе было 198 дворов, 2630 душ государственных крестьян. По переписи 1882 г., в Чернаве Скопинского уезда имелось 444 двора, в т.ч. 426 деревянных и 12 каменных домов, 3386 жителей, 141 грамотный мужчина и 11 женщин, 36 мальчиков учились в школе. Имелись 16 промышленных заведений, 2 трактира и 18 лавок. На ревизскую душу приходилось 3,3 десятин, земли. С лошадью было 103 двора, всего 275 коров, безлошадных — 130 дворов, безлошадных и бескоровных — 88 дворов. Топились по-белому 28 дворов, по-черному — 410. Местные промыслы имели 117 семей. На заработки уезжали 300 мужчин.

Жители села Чернава считались государственными крестьянами. Известно, что некоторые из них трудились на царских службах, в частности пожарной. Чернавцы не знали крепостного права, они всегда были свободными в своем внутреннем самоуправлении и взаимоотношениях.

XIX век оставил в истории села достоверные сведения о посещении Чернавы великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. В 1891-1895 гг., когда вслед за засухой, последовала полоса неурожаев, центральные российские губернии начал душить жесточайший голод. Голодало и население Рязанской губернии. Л. Н. Толстой жил в то время в Бегичевке, в имении своего друга, земского деятеля И. И. Раевского и распорядился открыть в Чернаве две бесплатные столовые для бедноты. В них крестьян кормили кулешом и хлебом.

В 1895 г. поставлен каменный храм с 3 престолами: в честь архистратига Михаила, во имя святого чудотворца Николая и в память святых мучеников Флора и Лавра. На 1 января 1905 г. в селе 660 дворов, 2452 мужчин и 2365 женщин, деревянная и каменная церкви, министерская 2-классная школа, 7-дневная ярмарка с 1 марта, базары еженедельно, 6 ветряных мельниц, казенная винная лавка, кирпичный завод, 3 просорушки, 5 маслобоен, квартира урядника. Некоторые крестьяне держали мастерские по пошиву одежды и обуви.

В 1906 г. из-за недовольства существующими порядками в селе наблюдались волнения крестьян. Над возмутителями порядка была учинена жестокая расправа.

Февральская буржуазно-демократическая и Октябрьская революции 1917 г. прошли в Чернаве без кровопролития и почти не повлияли на размеренный ход сельской жизни.

Практически одновременно началась коллективизация. В 1930-х создан первый колхоз «Искра». Председателем была избрана Е. Т. Агафонова.

С начала 1930-х гг. в селе действовал медпункт, а в 1936 г. открылась больница. В числе первых рязанских сел Чернава была радиофицирована.

Тяжелый след в истории села оставила Великая Отечественная война. Более 2 тыс жителей Чернавы и окрестных деревень по призыву и добровольно ушли на фронт, 546 из них не вернулось. В период с 25 ноября по 8 декабря 1941 г. немецко-фашистскими захватчиками была оккупирована территория Чернавского района. На второй день оккупации в Чернаве был повешен комсомолец, житель с. Змеевки, Николай Тюрьмин, на четвертый — немцы устроили публичную казнь комсомольцев. За короткий период оккупации Чернавского района фашисты нанесли значительный ущерб его народному хозяйству и населению на общую сумму 19 680 831 рублей.

После освобождения Чернавы от немцев началось восстановление разрушенного. От тех, кто остался в тылу, эта работа требовала настоящего героизма. Многие женщины в военную пору стали трактористами, комбайнерами, шоферами.

В сборнике документов «Немеркнущий подвиг» рассказывается о трудовом почине чернавской молодежи: «В августе 1943 г. бюро обкома ВЛКСМ одобрило инициативу комсомольской организации Чернавского района о создании комсомольцами транспортных бригад по вывозке зерна на заготовительные пункты. Только за один день инициаторы движения, чернавские комсомольцы, вывезли 15 тысяч пудов зерна».

В 1944 г. были произведены реорганизации местных хозяйств. Колхоз «Искра» разделился на два — «Искра» и имени Чапаева, колхоз «Вперед» — также на два хозяйства: «Вперед» и «Заря». В 1950 г. вновь объединились колхозы «Искра» и «Вперед». В 1956 г. колхозы «Вперед» и «Пламя» образовали колхоз «Россия». Затем объединились колхозы «Искра» и «Путь Ильича». В 1959 г. в ходе укрупнения районов Чернавский район был расформирован, а его населенные пункты включены в состав Милославского района Рязанской области. В период с 26 января 1962 г. по 12 января 1965 г. с. Чернава входило в состав Скопинского района, после чего вновь возвращено в Милославский район.

Чернавская волость Скопинского уезда существовала до 14 января 1929 г. В этом году произошла административная реорганизация, в результате которой образовался самостоятельный Чернавский район, входивший в состав Московской области. Чернавский район существовал до 3 июня 1959 г., затем вошел в состав Милославского района.

В 1959 г. в Чернаве образовался один крупный колхоз «Путь к коммунизму». Первым его председателем стал П. Е. Бокарев. Годовой доход колхоза составлял более миллиона рублей того времени, что было одним из лучших показателей в Рязанской области. За получение стопудового урожая с гектара местный механизатор И. П. Бреев удостоен звания Герой Социалистического Труда. Село Чернава развивалось, чтобы закрепить молодежь на селе развернулось строительство колхозных домов для молодых семей. В 1973 г. построен сельский Дом культуры, в 1983 г. — детский сад.

В 1992 г. чернавский колхоз преобразован в ТОО «Чернава». В 2001 г. ТОО «Чернава» преобразован в СПК «Чернава». Хозяйство занимало в районе лидирующие позиции по производству зерна и сахарной свеклы.

В 1995 г. в Чернаве проживало 1536 жителей, существовала центральная усадьба ТОО «Чернава», школа, столовая, баня, больница, детсад-ясли, магазин, клуб, почта, водопроводная сеть с артезианскими скважинами, механическая мастерская, машинно-тракторный парк. Насчитывалось 50 лошадей, 700 коров, 800 телят, 300 свиней. У населения было 250 коров, 250 телят; 300 свиней. Площадь сельскохозяйственных земель в хозяйстве составляла 7860 га, под сельскохозяйственными культурами было 7031 га. В 1994 г. ТОО произвело 2000 т молока, 180 т мяса, 10 тыс. т зерна, 5 тыс. т свеклы.

В 2006 г. колхоз преобразован в ЗАО «Рязанский картофель», руководитель — Владимир Леонидович Барычев. В настоящее время на территории села функционирует сельскохозяйственное предприятие — Акционерное общество «Рязанский картофель». Начальник производственного участка АО «Рязанский картофель» — заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Николаевич Шашков.

Благодаря газификации Чернавы, прошедшей в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие газификации Рязанской области в 2010 — 2012 годах», сельские дома были оборудованы всеми удобствами, что существенно повысило благосостояние местных жителей.

В 2012 г. открылся двухэтажный детский сад «Умничка», построенный на средства федерального и регионального бюджета.

В 2020 г. в Чернаве состоялось открытие отремонтированного сельского Дома культуры, ставшего участником проекта партии «Единая Россия» «Культура Малой Родины» в 2019 г.

В марте 2020 г. Чернавская школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя», инициатором которого стала партия «Единая Россия». Парта героя — ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем отношение к школе и вошедшем в историю Отечества, его фотография, награды и героический путь, QR-код со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Чернавская школа может гордиться не одним, а четырьмя героями Советского Союза. Все они — выпускники школы: Сергей Михайлович Овинников, Константин Ионович Коршунов, Василий Митрофанович Шкурин, Сергей Степанович Фаткин. «Парта Героев» как экспонат будет стоять в школьном краеведческом музее.

В июле 2020 г. в рамках национального проекта «Образование» на базе Чернавской школы сформирован центр, входящий в федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

7 октября 2020 г. школьный краеведческий музей Чернавской школы награжден дипломом лауреата Всероссийского конкурса партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» в Центральном Федеральном округе в номинации «Сельский музей». Краеведческий музей Чернавской средней общеобразовательной школы Милославского района создан в январе 2007 г. Руководитель музея Светлана Васильевна Клочкова. В 2013 г. музей насчитывал 238 экспонатов. Экспонаты представлены в пяти разделах: история школы «Под звуки вальса плавные мы вспомним годы славные», «Великая Отечественная война», «Прошлое нашего села», «Деревенский быт», «Чернавский народный костюм».


Подготовила Самохвалова Ольга Александровна, 
ведущий библиограф
МУК «Милославская центральная библиотека»