Чернава

Милославский район

Бреев Иван Петрович

И.П. Бреев родился 14 (1 по ст. ст. ) мая 1912 г. в селе Богородицкое Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район) в крестьянской семье Петра Александровича и Марии Трифоновны Бреевых. Родители были крестьянами-середняками, в 1932 г. вступили в колхоз. В 1923 г. Бреев окончил 3 класса Богородицкой начальной школы и работал в колхозе. С марта 1929 по ноябрь 1932 г. работал на торфоразработках в городе Дулево Московской области, затем вернулся в родное село и два года трудился в колхозе «Вторая пятилетка». В ноябре 1934 г. направлен на курсы трактористов при Чернавской машинно-тракторной станции (МТС), по окончании которых в январе 1935 г. стал трактористом этой МТС. В конце года Ивана Петровича послали на курсы трактористов марки ЧТЗ в учебный комбинат в городе Михайлове. С февраля 1936 г. вновь работает в Чернавской МТС, с ноября 1938 г. — бригадиром тракторного отряда.

В 1941 г. Бреев добровольцем ушел на фронт, но через два месяца был демобилизован как тракторист, имеющий бронь, — фронту нужен был хлеб. Член ВКП(б) с 1943 г.

В 1946 г. Иван Петрович награжден почетной грамотой «За успешное выполнение социалистического соревнования на весеннем севе», ему присваивается звание лучшего бригадира тракторной бригады района. На этой должности Иван Петрович проявил способности умелого организатора и хорошего хозяйственника. Под его руководством первая комплексная тракторная бригада колхоза «Путь к коммунизму» Милославского района из года в год одной из первых в районе завершала все сельскохозяйственные полевые работы, добиваясь постоянного роста урожайности зерновых.

В 1954 г. Бреев — лучший бригадир тракторной бригады в области. Ежегодно росла техническая оснащенность колхозных механизаторов. Борьба за большой хлеб, становясь все напряженней, требовала уже не только трудолюбия и заботливых человеческих рук, но и новых знаний. Одной из новых форм механизации сельского хозяйства стали комплексные тракторно-полеводческие бригады, создание которых началось в 1955-1956 гг. В таких бригадах сосредоточивались все средства производства по обслуживанию полеводства и животноводства. Ликвидация двойственного руководства — отдельно в тракторных и колхозных бригадах — дала большие организационные и экономические преимущества. Бригадир комплексно-полеводческой бригады получал возможность рационально распределить людей на производственных участках, полнее использовать технику. В 1957-1958 гг., используя опыт колхоза «Путь к коммунизму», создаются комплексные бригады и в других колхозах района.

В 1959 г. по результатам работы бригады Бреева урожай зерновых составил: озимой пшеницы — 16 центнеров, яровой — 18 центнеров с гектара. Иван Петрович награжден медалью «За трудовую доблесть». На протяжении многих лет бригада получала высокие устойчивые урожаи благодаря своевременному выполнению агротехнических приемов, правильной обработке почвы, заботливому уходу за посевами.

В 1967 г. бригада Бреева стала инициатором областного соревнования за высокую культуру земледелия. За каждым звеном бригады было закреплено конкретное поле. Это возлагало на людей особую ответственность. Было оптимизировано количество внесенных в почву удобрений, малоурожайные сорта зерновых культур заменялись высокоурожайными. Вместо озимой пшеницы «Степная-135» ввели новый районированный, более продуктивный и засухоустойчивый сорт «Мироновская-808». Иван Петрович вместе с механизатором своей бригады М.П. Шкуриным изобрели приспособление для уборки полеглых хлебов. При уборке урожая ячмень дал около 30 центнеров с гектара. Комплексная бригада Бреева заняла первое место по итогам районного социалистического соревнования механизаторов. Членам бригады вручено переходящее Красное знамя, выдана денежная премия. Как победитель областного соревнования Бреев награжден орденом «Знак Почета», а бригаде присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Опыт механизаторов широко пропагандировался и распространялся среди работников сельского хозяйства области. В 1969 г. Иван Петрович представлял Рязанскую область на третьем Всесоюзном съезде колхозников, проходившем 25-27 ноября в Москве.

По итогам посевной страды 1970 г. награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1970 г. бригада получила зерновых 29 центнеров, картофеля — 135 центнеров и сахарной свеклы — 220 центнеров с гектара. 8 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Брееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Газета «Приокская правда» за 9 июня 1973 г. писала: «…Неторопливый в движениях, скупой на слова, Бреев успевал всюду, все замечал и, обладая редким талантом воспитателя, умел зажечь своих механизаторов работой во имя мечты, которой сам посвятил жизнь. А мечтал он о сорокацентнеровых урожаях на чернавских полях, о том, чтобы у ветеранов были достойные преемники».

Имя И.П. Бреева занесено в районную Книгу почета «Почетные хлеборобы». Избирался депутатом Милославского районного Совета депутатов трудящихся. Персональный пенсионер союзного значения. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями.

И.П. Бреев умер в Рязани 7 июня 1991 г.

Источники:

ГАРО. Ф. П-393. Оп. 1. Д. 284. Л. 39-43.

Ф. 627. Оп. 263. Д. 114. Л. 43 об.

Сочинения:

За 20 центнеров зерна с гектара // Вперед (Милославское). — 1967. — 10 окт.

Каждый гектар в руки рачительного хозяина // Передовой опыт — всем хозяйствам. — М., 1969. — С. 73-78.

С гектара — полной мерой // Приок. правда. — 1970. — 9 янв.

Больше хлеба — богаче Родина // Вперед (Милославское). — 1971. — 16 февр.

Спасибо партии родной // Приок. правда. — 1976. — 23 дек. Землю надо любить // Там же. — 1982. — 17 февр.

Литература:

Карих А. В бригаде И. Бреева // Колхозное знамя (Рыбное). — 1958. — 1 мая.

Инициатор большого дела: (Передовые люди района) // Там же. — 1958. — 7 нояб. Бригадир комплексной бригады И.П. Бреев // Колхозная трибуна (Милославское). — 1960. — 20 янв.

Бражников И.И. Могучая сила соревнования // Приок. правда. — 1967. — 30 дек.

Крючкова Л. Земля его, судьба его // Там же. — 1968. — 3 сент.

Точилкин В. Все резервы — в действие // Вперед (Милославское). — 1971. — 4 марта. Честь и слава Героям Социалистического Труда // Приок. правда. — 1971. — 9 апр.

Байматова Л. Высокий горизонт // Вперед (Милославское). — 1971. — 22 апр.

Крючкова Л. Хлебороб // Приок. правда. — 1971. — 23 мая.

Список депутатов, избранных в Милославский районный Совет депутатов трудящихся 13 июня 1971 года // Вперед (Милославское). — 1971. — 17 июня.

Работу местных Советов — на уровень требований дня: Сессия районного Совета депутатов трудящихся // Там же. — 1971. — 22 июня.

Крючкова Л. На земле — хозяином // Приок. правда. — 1973. — 9 июня. [И.П. Бреев] // Очерки истории Рязанской организации КПСС. — М., 1974. — С. 422-423.

Поздняк Е.Н. Иван Петрович Бреев // Рязанская энциклопедия / Гл. ред. В.Н. Федоткин. — Рязань, 1999. — Т. 1. — С. 138.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»