Чернава

Милославский район

Акимова Александра Федоровна

Родилась 5 мая 1922 г. в с. Петрушино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области) в семье Федора Петровича и Татьяны Андреевны Акимовых. Окончила местную начальную школу. Вскоре семья переехала в с. Чернаву. Отец был одним из организаторов колхоза, в годы Великой Отечественной войны его председателем, затем работал учителем, директором Чернавской средней школы. С отличием окончив среднюю школу в 1939 г., Акимова в течение года преподавала историю в 5-6-х классах.

В 1940 г. Акимова поступила на исторический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина (МГПИ). Была избрана членом партийного бюро факультета. В 1941 г. окончила курсы медицинских сестер при 2-м Московском государственном медицинском институте. В связи с началом войны учебу в вузе пришлось прервать. В октябре 1941 г. по призыву комсомола Александра Федоровна вступила в женский авиационный полк, была зачислена в оружейники, хотя мечтала стать летчицей. Курс обучения проходила в г. Энгельсе Саратовской области.

88-й женский полк легких ночных бомбардировщиков, в котором служила Акимова, в мае 1942 г. был отправлен на Южный фронт и вошел в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. В приказе командира полка о награждении от 25 марта 1943 г. отмечено: «Механик авиавооружения старший сержант технической службы Акимова Александра Федоровна с группой вооруженцев обслужила 485 ночных боевых вылетов, подвесила 85 750 кг бомбового груза различного калибра. Бомбовое вооружение содержит в отличном состоянии. Не было ни одного случая невыполнения боевого задания по вине службы вооружения. Дисциплинированный, выдержанный, энергичный командир». Полк принял участие в освобождении Сальских степей, Ставропольского края, Придонья. В 1942 г. полку было присвоено звание гвардейского и он стал 46-м гвардейским дважды орденоносным Таманским ночным бомбардировочным авиаполком.

Вскоре Акимова стала штурманом ночного бомбардировщика. Первый самостоятельный полет совершила весной 1943 г. на Кубани. Летчицы полка принимала участие в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове, освобождении Новороссийска, Крыма, Кавказа, Белоруссии, Польши, Германии. Войну Александра Федоровна закончила в Восточной Пруссии. Последний вылет произвела 4 мая 1945 г. Всего за время участия в боевых действиях совершила 715 боевых вылетов, из них 680 вылетов-бомбометаний.

В конце войны Акимова в числе других летчиц была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако документы затерялись.

В октябре 1945 г. Акимова демобилизовалась, вернулась к учебе в МГПИ, окончила аспирантуру.

В 1953 г. по результатам защиты диссертации на тему «Переход партии от политики ограничения и вытеснения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации» Александре Федоровне была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. С 1952 по 1992 г. преподавала в Московском ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции авиационном институте им. Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ).

Указом Президента России № 2259 от 31 декабря 1994 г. «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», старшему лейтенанту в отставке Акимовой Александре Федоровне было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александра Федоровна вела большую общественную работу, была членом правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, активно сотрудничала в Московском городском клубе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, выполняла обязанности председателя Совета ветеранов войны своего полка, была членом комиссии по патриотическому воспитанию и культурно-просветительной комиссии Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Поддерживала связи с земляками. В 2004 г. посетила родное село и г. Скопин. В Скопинском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная Герою Российской Федерации А.Ф. Акимовой.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу».

В 2011 г. в серии «Знаменитые рязанцы» выпущена почтовая карточка с портретом Героя Российской Федерации Александры Федоровны Акимовой.

Умерла 29 декабря 2012 г. Похоронена на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

5 мая 2023 года на Аллее Героев в с. Чернава поместили фотографию Александры Федоровны.