Чернава

Милославский район

Фаткин Сергей Степанович

Родился 11 сентября 1918 г. в с. Чернава Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район) в семье крестьянина. В 1936 г. окончил 7-летнюю школу. Работал плотником на заводе «Серп и Молот» в г. Москве. В 1938 г. окончил столичный аэроклуб, работал авиатехником.

В 1940 г. призван в Красную Армию Октябрьским РВК г. Москвы. Великую Отечественную войну встретил курсантом Энгельсской военной авиац. школы пилотов, которую окончил в 1942 г. Член ВКП(б) с 1943 г.

Воевал с мая 1943 г. на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Его характеризовали как одного из самых активных воздушных бойцов в дни напряженных боевых действий на Курской дуге, при форсировании р. Днепр, на Ясско-Кишиневском направлении, при освобождении столицы Югославии г. Белграда и при дальнейшем продвижении советских войск на запад.

Первый боевой вылет летчик штурмовой авиации, Фаткин совершил в должности командира звена в районе г. Курска, уничтожив 2 немецких танка и много живой силы противника.

Отличился в районе г. Ахтырка (Украина), разгромив танковую колонну. Уничтожил автоколонну противника в районе г. Киева. 7 ноября 1943 г. ему была поставлена задача нанести штурмовой удар по отходящим войскам противника на шоссе Киев-Васильков. Фаткин отлично справился с задачей; снижаясь до бреющего полета, делая по 3-4 захода, он наносил штурмовые удары по отходящим войскам, в результате противник понес большие потери в живой силе и технике. 17 августа 1944 г., будучи ведущим группы 8 самолетов Ил-2, Фаткин получил приказ нанести удар по укреплениям противника на рубеже Тростянец-Подлипце. В результате мощного штурмового удара противник был вынужден отойти на новый рубеж.

В октябре 1944 г. гв. ст. лейтенант Фаткин, командир звена 165-го гв. Станиславского Краснознаменного штурмового авиац. полка (10-я гв. штурмовая авиац. дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), получил задание уничтожить крупный ж.-д. мост через р. Дунай южнее г. Ослек (Венгрия), имевший важное военно-стратегическое значение. При шквальном обстреле зенитной артиллерии опытный летчик прорвался к цели, метким бомбовым ударом разрушил мост и сбил самолет противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г.

Фаткин участвовал в освобождении Молдавиии, Румынии, Венгрии, Югославии, войну закончил на территории Чехословакии.

Всего за годы войны Фаткин совершил 165 боевых вылетов, лично уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, 38 танков, 18 паровозов, сбил в воздухе 3 самолета и несколько десятков уничтожил на аэродромах, сжег 70 автомашин и много другой военной техники противника. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.

После войны служил в ВВС. В 1949 г. окончил Высшие офицерские летно-тактические КУОС, занимал ряд командных должностей.

С 1957 г. полковник Фаткин — в запасе. Работал инспектором отдела кадров Кременчугского горпищекомбината в Полтавской обл. (Украина). Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденом Красной Звезды, югославским орденом «Партизанская Звезда» 2-й степ., едалями. Его имя внесено в список освободителей г. Киева в мемориальном музее Великой Отечественной войны.

Умер 28 января 1999 г. Похоронен в г. Кременчуг Полтавской области (Украина).

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»