Архангельский храм в с. Чернава Милославского районаАрхангельский храм в с. Чернава Скопинского уезда упоминается в «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» И. В. Добролюбова :
«Село Чернава находится на большой дороге, идущей из Скопина на Данков, при речках Чернавке и Беседке. Находящаяся в том селе церковь «Собор Архистратига Божия Михаила», как видно из окладных книг 1676 г., «построена и освящена во 184 (1676) году», а о приходе в тех же окладных книгах замечено, что он «селитца вновь». При новопостроенной церкви земли первоначально состояло 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 50 копен и 22 дворов пряходских, включая в то число и двор попов. Дани с нея положено было «тритцеть «два алтына пять денег». В досмотре 208 г. в с. Чернаве показано 59 крестьянских дворов, а под 1734 г. — только 44. На место построенной в XII ст. и обветшавшей Архангельской церкви, в 1804 г. поставлена была новая — в прежнее храмонаименование, вместо которой существующая ныне также деревянная Архангельская церковь с приделами Никольским и Флоролаврским, стоящими в один ряд, построена в 1850 г.
Из икон, находящихся в нынешней церкви, обращают на себя внимание по своей древности — Образ Нерукотвореннаго Спаса и Икона Божией Матери Казанския, на которых сохранилась надпись: «старанием попа Никифора», бывшаго первым священнослужителем при Архангельской церкви. Сохранилось предание о глубокой древности находившаяся в сей же церкви напрестольнаго Евангелия, которое, благодаря невежественному отношению к памятникам древности, лет двадцать тому назад было предано земле вместе с прахом одного из священников. Церковной земли во владении причта ныне состоит 36 десятин; но на нее плана и межевой книги у причта не имеется. В состав прихода, кроме села с 303 дворами, входят деревни: Чернавские Выселки (в 3 верстах) с 12 дворами, Николаевка (в 1 версте) с 8 дворами, Дивинки (в 4 верстах) с 38 дворами, приписанная к Чернавскому приходу десять лет тому назад от с. Липягов, Данковскаго уезда, и дер. Колтовая, в коих числится мужского пола 1872, женского пола 1875, в числе коих не мало сектантов, именующих себя «духовными христианами», а в народе известных под именем масонов; о них впрочем в официальных отчетах умалчивается, хотя дух пропаганды у этих сектантов сильно развит и число последователей ежегодно прибывает, благодаря отсутствию церковнаго вразумления. Школа в с. Чернаве существует с 1847 г., открытая местным священником, которая с 1872 г. содержится на суммы, отпускаемыя Скопинским земством, — им же в 1875 г. открыта женская школа. Нравственное состояние прихода незавидное: усердное посещение кабаков и трактиров молодежью обоего пола в свободное от работ время, а затем безшабашный разгул от поздней до ранней зари вдали от родительских домов, — подалее от отцовских глаз. — вот заурядное времяпрепровождение у обитателей с. Чернавы. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник, но в настоящее время их состоит 2, и 2 псаломщика, из коих один исправляет служение диаконское, за что ему, кроме кружечнаго дохода, выдается от прихода по 5 копеек с души, что составляет в год — около 90 рублей»
В 1895 г. вместо старого деревянного был поставлен каменный храм с 3 престолами: в честь архистратига Михаила, во имя святого чудотворца Николая и в память святых мучеников Флора и Лавра.
После Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли. В советское время здание использовалось в качестве столовой. В 1991 г. восстановлением сельского храма занялся его настоятель Василий Радько. В 1992 г. Архангельская церковь была открыта для прихожан. В храме оборудованы гостиный зал и трапезная. При церкви работают библиотека и краеведческий музей народного быта, в котором представлены крестьянские костюмы, архивы, фотографии и другие экспонаты, собранные отцом Василием и местными жителями. На экскурсии в музей приезжают не только из районного центра, но и из Рязани. 20 ноября 2013 г. по инициативе настоятеля Архангельского храма Василия Радько на въезде в село установлен и освящен Поклонный крест.
В семье Василия и Марины Радько воспитывается 9 родных и приемных детей. Супруги награждены знаком «Благодарность от земли Рязанской» и почетным знаком «Родительская доблесть». Литература: С. Чернава Архангельская церковь // Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. — Рязань, 1885. — Т. 2. — С. 232-233. Евгеньев А. Батюшка из Чернавы // Панорама города. — 2012.- 25 июля. — С. 74. Чуйко Е. Подвижник : Есть люди с удивительными судьбами // Вечерняя Рязань. — 2013.- 5 дек. — С. 6. Евстифеев Ю. Сельские парадоксы : правда ли, что рязанская глубинка — бедная? // Рязанские ведомости. — 2017. — 6 окт. — С. 22-23.
Подготовила и предоставила фото Самохвалова Ольга Александровна, ведущий библиограф МУК «Милославская центральная библиотека»
|