Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Жаркое

Кораблинский район

Населённый пункт, входящий в состав Кипчаковского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области. Находится примерно в 11 километрах от районного центра. Одна часть деревни находится на возвышенности, другая часть в низине. Деревню разделяет река Ранова. Переправиться с одного берега на другой можно только с помощью лодки.

«Река Ранова берет начало в Данковском уезде, близ д. Шулеповки и Рановские-верхи и, пройдя по границам Данковского уезда с Раненбургским и Скопинским, главное течение имеет по Ряжскому. Близ с. Каленцы, протекши около 150-ти верст, р. Ранова сливается с Проней. Ширина ее в Ряжском уезде от 15 до 20 и более сажень; берега, до впадения притоков Полотебны и Верды, сухи; к ним прилегают с обоих сторон богатые селения; в Ряжском уезде Ранова течет в просторной, низменной и болотистой долине и в грунте иловатом, и берега закрываются довольно часто лесом. Течение реки тихое; в полноводье разлив бывает значителен. Переправы чрез Ранову по мельничным плотинам, а в верхних частях в брод. Мосты находятся при с. Урусове, Шелемишеве, на астраханском тракте (близ с. Поплевины на сваях, длиною 20 12 сажень) и при с. Курбатове. Из многочисленных притоков Рановы, замечательнее других с левой стороны: Полотебна, Питомша и в особенности Верда. Река эта течет на протяжении 75 верст, наполняя собой и притоками своими весь Скопинский уезд. Грунт ее преимущественно глинистый. Левый берег высок и закрыт лесом, а правый луговой.

Из притоков р. Рановы с правой стороны замечательны: Кобельша, Ибердь, (на которой устроен чугуноплавильный завод,) Хупта и Мостья; в особенности две последние, текущие в открытых берегах по иловатому грунту и застроенные многими, хорошо устроенными, мельницами» [1, С. 50-51].

«Район междуречья Рановы и Пары.

Рельев и грунты. Территория представляет собой равнину. Речные долины имеют ширину от 1 до 4 км. Их склоны расчленены многочисленными оврагами, лощинами. Длина оврагов достигает 4 км, глубина — 10 м. Грунты глинистые, местами лёссовые, песчаные, суглинистые.

Гидрография. Реки Лесной Воронеж, Пара, Хупта, Ранова имеют максимальную ширину до 80 м, глубину до 1,5 м. Луговые поймы рек часто заболочены. Берега рек в основном низкие, иногда обрывистые. Высота обрывов 3 — 8 м. Реки замерзают в конце ноября — начале декабря. Толщина льда к концу сезона достигает 0,5 — 0,6 м. Вскрываются реки в конце марта — начале апреля. Ледоход длится до 20 дней. Вода в половодье поднимается на 1-2 м. Самый низкий уровень воды в августе — сентябре.

Растительность. В регионе лес в основном смешанный: дуб, береза, сосна. Расположен между реками Ранова и Мостья. Высота деревьев 15 — 20 м, толщина стволов 0,13 — 0,3 м.

Климатические условия. Зима (декабрь — середина марта) умерено холодная, дневные температуры — 8…- 10 °С, ночью до — 15… — 17 °С (минимальные до — 40 °С). Толщина снежного покрова в конце зимы достигает 0, 5 — 0, 6 м. Часто бывают оттепели, туманы, метели. Весна (середина марта — май) характеризуется быстрым нарастанием тепла. Лето (июнь — август) жаркое, сухое. Дневные температуры + 22…+ 27 °С (максимальные до + 37 °С). Осадки выпадают главным образом в виде ливневых дождей и сопровождаются грозами. Первая половина осени (сентябрь — ноябрь) теплая, сухая; вторая прохладная, пасмурная. Ветры в основном южные, юго-западные и западные. Когда дуют юго-восточные ветры, зимой наблюдаются оттепели, а летом жара» [4, С. 15 — 16].

Деревня Жаркое упоминается в платежных книгах Пехлецкого стана 1594—1597 годов. В последующее время она называлась и Жаркое, и Жаркая.

Название могло произойти также от неканонического личного имени Жарок или от фамилии Жарков.

Фамилия Жариков может происходить от ярко-рыжего цвета волос, красных как жар, либо соответствующего прозвища, обозначающего горячий, как угли.

Название населенного пункта связано с подсечным земледелием, то есть указывало на место выжигания деревьев с последующим использованием земли под пашню [6, С. 227].

«Первые упоминания о населенном пункте встречаются в платежных книгах Пехлецкого стана от 1594 года. Позднее в различных источниках можно встретить и другие варианты названия деревни, такие как «Жаркий» или «Жаркая». Мнения историков по поводу природы топонима разделились. Есть предположение, что деревушка была названа по имени одного из первых владельцев, среди которых действительно были помещики по фамилии Жариковы. Однако есть и другое объяснение. В старину «жаркими» называли земли, на которых сознательно выжигали леса, чтобы впоследствии использовать территории под пашни. Вполне возможно, что некогда вблизи от таких «жарких земель» и возникла деревня Жаркое» [3, С. 22].

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Жаркая казенная и владельческая при реке Рановой Ряжского уезда. Расстояние от уездного города — 23 версты. Число дворов — 19. Число жителей мужского пола — 100, женского — 104» [2, С. 111].

По данным переписи 2010 года в деревне зарегистрировано 38 человек (14 мужчин и 24 женщины).