Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Вышгород

Рязанский район

Село Вышгород, муниципальное образование — Вышгородское сельское поселение Рязанского района, которое образовалось 27 декабря 2005 года, расположено в 25 км от Рязани на левом берегу реки Раки (правый приток р. Оки).

Территория села в геоморфологическом отношении расположена на восточном склоне средне-русской возвышенности. Общий тип рельефа территории села — слабоволнистая равнина, пересеченная долиной реки Рака многочисленными оврагами и балками. Вышгород — древнее село с богатой историей. На древность села указывает не только южнорусское название, но и наличие одноименного городища и двух прилегающих к нему славянских селищ 10- 13 вв. Городище расположено на правом берегу реки Рака, правого притока Оки, на мысе треугольной формы, ограниченном валом. Здесь найден клад из железных сельскохозяйственных орудий, топоров, долот и двух медных стилей-писал, которые обнаружены пока только в Вышгороде и Старой Рязани.

Исходная форма наименования — Вышегород. Населенный пункт возник в ХI—ХII вв., когда колонизационный поток населения из Киевской земли принес в Среднее Поочье южные названия Переяславль, Вышегород, Трубеж, Лыбедь и др. Впервые упоминается в памятниках письменности XVI в. как с. Вышегород и с. Вышегородское. Первый компонент топонима Вышегород — сравнительная степень от наречия высоко, второй — город. Первоначально городом называли любое огороженное жилое место. Соответственно Вышегород — это город, расположенный на возвышенности, т.е. выше других объектов. Историки Д.И. Иловайский и А. Н. Насонов отождествляют с. Вышгород с городом Ожск (Ожьск, Ужеск) который упоминается в Лаврентьевской летописи под 1207: «и бывшим им в Оужескебысть им весть, ожо вышел из Рязаня Роман Игоревич с полком…». Выше города Ожск на правом берегу Оки основалось село Вышгород(выше города). Ожск был разрушен Батыем в 1237 году.

Богатые земли Вышгорода принадлежали князьям, а также церкви. В Окладных книгах 1676 года упоминается о существовании в селе церкви.

В документах 18 в. указывается: село Вышгород входило прежде в состав Каменской десятины и принадлежало к вотчинам стольника Михаила Ивановича Морозова. В окольных книгах 1776 года упоминается Покровская церковь, где в числе 197 приходских дворов значится двор стольника Морозова, упоминается озеро Струга с истоком.

После село перешло к князю Михаилу Михайловичу Голицину, а затем к известному столичному вельможе Нарышкину, который безвыездно жил в Москве и Петербурге. На селе всеми делами правил его доверенный — управляющий Зверев. Непосильными поборами он довел крестьян до последней степени нищеты.

Захват помещиками земель и угодий, разорение и обеднение значительной части крестьян и их жестокая эксплуатация приводили к волнениям среди трудового народа. Одним из значительных было восстание крестьян с. Вышгород в 1840 г. Поводом послужили попытки владельца насильно переселить ряд крестьянских семей в другие экономии. Волнения не затухали длительное время. 28 апреля 1841 г. предводитель дворянства, отмечая, что «крестьяне с. Вышгород возмечтали уже решительно быть свободными, не исполнять лежащих на них обязанностей», рекомендовал губернатору «главных зачинщиков…наказать в самом имении, а тех крестьян, которые будут присланы стражею, подвергнуть суду…и всех их привести насильно к повиновению». Только карательная экспедиция, расправившаяся с вышегородскими крестьянами, заставила их временно отказаться от борьбы за свои права.

На месте «экзекуции», в память о тех, кто умер от порки в кровавую пятницу была построена каменная часовня на деньги, собранные селом.

В 1857 году владельцем 250 десятин Николаем Гавриловичем Рюминым на месте старой деревянной церкви была построена новая каменная, которая действует в настоящее время.

После отмены крепостного права крестьяне получили от помещика Рюмина по 30 соток на душу, жизнь их стала меняться. В 1874 году в доме Паршина на улице Ярмарка открывается на основании сельского общества земское начальное училище. Обучение бесплатное. Крестьяне расходуют средства лишь на отопление, наем сторожа, страхование и ремонт здания.

По данным 1881 года население составляло 1064 человек, пахотной земли 567 га, лугов 804 га. Надел на едока составлял 0,6, но он не обеспечивал жителей, и хлеба хватало только на несколько месяцев. В поисках заработка большинство взрослого населения уходило в город и на торфоразработки, к октябрю возвращались обратно. К 14 октября, в церковный праздник Покрова, приурочивались свадьбы. Венчались до 30 молодоженов. Грамотность была низкой. Из 1094 человек грамотных мужчин было 276, а женщин 10, учащихся всего 62 человека.

Через Вышгород проходила дорога Рязань-Ижевское-Касимов, по которой шли обозы с товаром в обе стороны. В 1890-е годы построена железная дорога Рязань-Вышгород-Сасово. Из Долгинино на ст. Вышгород приходили обозы с торфом. Эти дороги сыграли большую роль в развитии торговли в селе. В нем были 2 постоялых двора, 4 частные чайные и одна общественная чайная, которую арендовало добровольное пожарное общество с председателем Зубковым С.Ф., отважным пожарником. Работали 3 пивных, 7 магазинов. По воскресным дням собирались большие базары. Для торговли было построено до 30 палаток, в которых продавали мануфактуру и галантерею, торговали мясом, рыбой, фруктами и овощами. Особенно большой базар бывал в пятницу на масленицу. На базар из соседних селений с гармошками приезжала молодежь: катались на каруселях, лошадях, веселились весь день. Три раза в год устраивались ярмарки, особенно многолюдна она была 27 сентября, на нее привозили карусели из Спасска, выступали театральные балаганы.

В Вышгороде в эти годы широко было развито кустарное ремесло: изготовление саней, телег, колес шорных товаров, плетение лаптей. У некоторых хозяев имелось кирпичное производство. Платили работникам сдельно, по 5 копеек за кирпич. Были в селе и ямщики, они выезжали на станцию к поездам и развозили пассажиров по селениям. Сельское хозяйство в эти времена было делом второстепенным.

В 20 век село Вышгород вступило безрадостной тяжелой жизнью. Люди рождались, чтобы с детства впрячься в тяжелый воз крестьянской работы и вести его до могилы. Своего хлеба хватало «до Покрова», картофеля до ползимы. В 1905 году в селе насчитывалось 418 дворов, население составляло 2872 человека, в том числе мужчин 1400, женщин — 1472. Вышгородцы занимались изготовлением и торговлей колесами и корзинами. В Вышгороде было волостное правление, работал кирпичный завод, две кузницы, две пивные, две чайные лавки и рыбный трактир.

Все больше нарастало народное волнение. В революционные дни 1905 года крестьяне со схода направились к дому купца П. Ф. Ларина и разгромили его лавку, потом стали громить лавки В. Ф. Ларина, П. П. Царева, Малахова.

В 1913 году было построено специальное здание под школу с пятилетним обучением, где потом находилась амбулатория до 2012 года.

Война 1914 года повлияла на значительное сокращение торговли. В селе осталось несколько лавок.

В 1917 году Великий Октябрь перевернул сельский быт, ленинский декрет о земле принес большие перемены. Село Вышгород стало центром Болошневской волости Рязанского уезда, был создан волостной Совет крестьянских депутатов. К этому времени в села возвращались солдаты- фронтовики, они образовали при волостном Совете солдатскую секцию, а в марте 1918 года вступили в коммунистическую ячейку, позднее ставшую Болошневской волостной партийной организацией. Революционная роль в волостном Совете и в жизни всей волости в целом перешла в руки партийной организации. Во всех окружных селах были созданы комитеты бедноты.

В декабре 1918 года организовали в Вышгороде первую комсомольскую ячейку. Первоначально в нее вошли 7 человек. Из книг, конфискованных в помещичьих имениях, комсомольцами была создана изба-читальня из 3000 книг.

1927 год — осуществление телефонизации Рязанского уезда. «Вышгород слушает Москву», союз совработников совместно с комитетом общества взаимопомощи и крестьянами осуществили эту мечту, и с 6 июля крестьяне слушают московские концерты по радио.

В 1929 году создана артель по совместной обработке земли.

В 1930 году стала проводиться сплошная коллективизация, началось обобществление скота. Был организован колхоз «Верный путь», который быстро рос и укреплялся под председательством 25-ти тысячника Зайцева.

В 1932 году открыта школа крестьянской молодежи, впоследствии она стала 8-летней.

В годы Великой Отечественной войны из Вышгорода было мобилизовано на фронт 328 человек, из них 142 не вернулись домой. Женщины «Вышгородской МТС» помогали фронту на полях рязанщины не щадя своих сил.

С 1943 по 1952 год в селе Вышгород располагался административный центр Рязанского района.

В 1950 году объединились хозяйства сел Дудкино и Вышгорода в общий колхоз «Россия». В 1956 году общий доход его составил 728620 тыс. рублей. В 1960 году колхоз «Россия» был включен в совхоз «Городской» и стал отделением, а в 1968 году выделился в самостоятельное хозяйство — совхоз «Вышгородский». В октябре 1972 года совхоз принял Скрябин Виктор Тимофеевич. В совхозе было три отделения, 9 деревень, работало около 500 человек. Поголовье крупного рогатого скота составляло более 4 тыс., в том числе коров — 1430. Были построены коровники, проведены молокопроводы. В совхозе выращивали семенной картофель, работал картофелесортировочный пункт с немецким оборудованием, выращивали кукурузу, зерновые. Урожайность составляла 30 ц. с га.

Началось строительство жилых домов: 7 трехэтажных в Вышгороде и 4 в отделении Болошнево. Построены два детских сада, столовая, заасфальтирована дорога к фермам и к летним дойкам. В Вышгороде работает больница, амбулатория, Дом культуры, библиотека, баня, сауна, школа, аптека.

В 1986 году село газифицировано.

В 1987 году на базе знаменитого Вышгородского хора создается ансамбль народной песни «Карусель». В 1995 году он получил звание народный. Коллектив принимает самое активное участие в культурной жизни района, области, страны. Ежегодно принимает дружественные международные делегации в стенах своего Вышгородского сельского Дома культуры.

В 1989 году на месте старого памятника погибшим воинам установили новый памятник «Солдат-Победоносец».

Село Вышгород является центром Вышгородского сельского поселения. Население на 01.01 2021 год составляет 1138 человек, в основном русской национальности. Из них детей от 0 до 17 лет — 191.

В настоящее время в селе работают продовольственные магазины, Дом культуры, библиотека, амбулатория, общеобразовательная школа, группа детского сада, действующая церковь Покрова. Село газифицировано, электрофицировано, построены две спортивные площадки. Налажено сообщение с городом: электричка, рейсовый автобус.

На территории поселения работает СПК «Вышгородский» под руководством Митрохина Николая Николаевича. Основное направление — молочно-зерновое производство.

Подготовила Анучина Татьяна Сергеевна, 
главный библиотекарь
Вышгородской сельской библиотеки