Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Шумашь

Рязанский район

Село расположено в 9 км к северо-востоку от Рязани на берегу озера Марьинка (старица Оки). Село находится у автомобильного моста через Оку, у окраины села расположена автомобильная развязка на Спасск-Рязанский и Спас-Клепики. Село имеет регулярное автобусное сообщение с областным центром. Климат умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Есть небольшие пойменные озера Велье, Колпино, Тишь, Долгое.

Село Шумашь Рязанского района Полянского сельского поселения. Как указано у историка церкви Ивана Добролюбова, в летописных памятниках встречается не ранее 16 века. «В разное время именовалось Шумош, Шумаш, Шумошь.

Существует несколько версий названия села. В писцовых книгах село Шумашь упоминается в XIV веке. Оно принадлежало боярам Кобяковым, сторонникам последнего Рязанского князя Ивана Ивановича. В 1521 году, когда он бежал из Москвы, Кобяковы приютили его в своей вотчине и оказали поддержку в борьбе с великим московским князем за Рязанский княжеский престол. Как отмечает предание, само название села произошло от этих событий («стал производить шум»).

Другая версия на месте села некогда шумел лес, отсюда и название. Еще одна версия -«крестьян, которые отказывались платить «тягло» — обязательный налог в пользу государства, согнали, вывезли за Оку, в дикие, общем места, и сказали: живите! А коли вы такие люди, что тихо сидеть не можете, то и шумите себе тут за рекой, и название селу вашему будет — Шумашь.

В писцовых книгах XVII в. Шумашь упоминается, как поместье Ивана Ивановича, пожалованное из дворцовых сел. Имелась церковь «Преображения Господня» древянаклетики.

И. В. Добролюбов пишет, что в 1793 году в селе была построена каменная церковь с приделами во имя во имя святого Николая и Успения Божьей Матери. В 1859 году в селе было 30 дворов с населением 120 мужчин и 127 женщин. Спустя два года местным священником открыта школа, в ней учился один мальчик. В 1866 году в Шумаши проживало 385 человек в 40 дворах. Имелся чугунолитейный завод, на котором ежегодно производилось продукции на 8 тысяч рублей. По подворной переписи 1881 года в селе насчитывалось уже 89 дворов с населением 807 человек, 48 мужчин умели читать и писать.

1 сентября 1893 года Рязанский губернатор Н. С. Брянчиков подписал распоряжение о постройке первой 39-верстной узколейки. Железная дорога предназначалась для вывозки леса из Мещеры. Строительство дороги «Ока-Пенкино» финансировалось москвичами И.Поляковым, И.Саниным и И.Сатенко.

Дорога вошла в строй в 1898 году. Поезда ходили с мая по март месяцы до разлива р. Оки, затем дорогу ремонтировали. Песок для укладки полотна брали в с.Шумашь. Большую роль узкоколейка сыграла в годы Великой Отечественной войны: по ней доставляли военные грузы, топливо для Рязани, вывозили раненых и блокадников Ленинграда. После ввода в строй моста через Оку и автомобильной дороги в сторону Солотчи и Спасска железная дорога перестала существовать.

На 1 января 1905 года с. Шумашь являлось центром Шумошской волости Рязанского уезда Рязанской губернии. В нее входили с. Дубровичи, д. Гнетово, Богдановские выселки.

По дворовой переписи 1881 года в селе у помещика Кобякова было всего 180 крестьян обоего пола. Из них грамотных мужчин было 13 человек, грамотных женщин не было. Село состояло из 77 изб, крытых преимущественно соломой, 8 семей не имели своего дома. Отхожим промыслом занимались 26 мужчин и 2 женщины.

«В селе имелось волостное правление, сенопресовальный и чугунолитейный заводы, железнодорожная станция Рязанско-Владимирской узкоколейной дороги. Работали ватоклеильное заведение Е.В. Степашкина, крахмальные заводы В.А. Савостьянова и крестьянина И. Н. Назарова. Товарищество А.У. Поляка развернуло торговлю скобяными товарами и нефтепродуктами. Имелась пожарная дружина и трактир. Неземледельческое занятие — извозной промысел, им занимались потому, что земли на всех не хватало. Селу вместо пахотной земли принадлежал перевоз на р. Оке.». Многие занимались рыбной ловлей, создавались рыболовецкие артели, рыбу поставляли в Рязань. Работали две лавки в темных амбарах, где торговали мукой, дегтем, керосином, солью, да пустяшной галантереей.

По переписи 1928 г. в селе имелось 257 дворов. В них проживало 1313 человек: 100 жителей трудились ломовыми извозчиками, 15 — в прислугах, 3 — на сенном прессе мельнице. Остальные жители работали на железной дороге и на водном транспорте. Так же в селении было две школы, которые насчитывали 160 учеников и 4-х учителей.

В 1929 году с. Шумашь было отделением крупного совхоза «Варские-Шумашь». Был организован молочный завод. В настоящее время в селе работают 2 продовольственных магазина, имеется почтовое отделение, медицинский пункт, библиотека. В 2010 году открылся ООО «Энергоцентр», который занимается реконструкцией кабельных линий. С 2012 года зарегистрировано ООО ПО «Раздолье», которое занимается собственным производством молочной продукции.

В селе имелась смешанная церковно-приходская школа, основанная священником Михаилом Федоровичем Озерским в 1881 году. Школа помещалась в специальном здании и содержалась за счет казны церкви. К концу 1930-х годов действовала начальная школа. Детей обучала семья Николиных — Александра Андреевна, Михаил Андреевич и Васса Ивановна. С 5-го по 7-ой классы дети учились в с. Заокском и жили там. В 1960-е годы на базе школы функционировала вечерняя школа. В советское время под клуб использовали здание церкви. С 1972 года в селе образовалась детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ. За эти годы воспитано 58 мастеров спорта, в том числе 8 международного класса. С 2010 года школа стала называться спортивной школой олимпийского резерва «Олимпиец». В 1954 году в селе была открыта библиотека и располагалась она в старом пятистенном доме. В 1967 году библиотека переехала в старинное кирпичное помещение, где во второй части здания находится медицинский пункт, который раньше располагался в частном доме.

Численность населения на 2021 год составляет 1065 человек.

Подготовила Ерикова Надежда Александровна,
главный библиотекарь Шумашской сельской библиотеки