Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Крупники

Рыбновский район

Село Крупники расположено в Рыбновском районе Рязанской области в 51 км от Рыбного на левом берегу ручья Прудок, впадающего в реку Пальная. Через село проходит проселочный тракт Большое Коровино–Рязань. Рядом протекает река Вязовка. Ныне в селе постоянно проживают 5 человек: 3 женщины и 2 мужчины, на летнее время приезжают 8 дачников [7, с. 534].

В сотной грамоте за 1567 г. село упоминается в Ростиславльском стане. В книгах за 1594-1597 гг. и 1616 г. сельцо Крупники было причислено к Кобыльскому стану Рязанского уезда. В 1905 г. с. Крупники близ реки Пальная входит в Токаревскую волость Михайловского уезда [5, с. 50].

В 1924 г. была образована Больше-Коровинская волость Зарайского уезда Рязанской губернии, куда вошло и с. Крупники. В 1937 г. район вошёл в состав Рязанской области. В 1956 г. с. Крупники вместе с соседними селами перешли из Больше–Коровинского района в состав Рыбновского [7, с. 534].

В 1990-х гг. с. Крупники входило в Комсомольский сельский округ. Ныне входит в состав Пионерского сельского поселения [6, с. 132].

Климат в Рыбновском районе умеренный с благоприятным сочетанием тепла и влаги. Средняя температура января –10,90С, июля +18,80С. Общий перенос воздушных масс — с запада на восток.

Реки Ока, Вожа и ее приток река Пальная характеризуются высоким весенним половодьем. На реке Пальная создано русловое водохранилище, пуды хозяйственно-бытового назначения.

Почвы в пойме Оки и ее притоков — аллювиальные (пойменные), имеют хорошо развитый гумусовый горизонт. Они суглинистые, достаточно плодородны [12].

Почему населенный пункт носит такое название, установить не удалось. В словаре В. Даля есть толкование слова: «Крупеник — крутая каша; каша, запеченная на молоке и яйцах, иногда с изюмом, сахаром. Крупенка, крупянка — пск. кашица, похлебка с крупою. Крупить — обращать в крупу, в зерно. Крупный — большой. Крупень, крупняк — что-либо крупное. Крупец — калуж. — колодец, источник. Крупника — ж. ниж. крупная ягода; садовая клубника" [3, с. 202].

Впервые сельцо Крупники упоминаются в Сотной грамоте за 1567 г. при межевании земель владык Рязанских и Муромских. «… на леве — земля Ивана Ларина, — да оврагом Крутицою прямо к Крупником… да возле Крупников оврагом прямо к речке к Полной, да через Полную старою межею к высокому крю; да возле корь дорожкою через Ржавец — на праве земля владычня, а на леве земля Крупенская Ивана Ларина, — да по речке по Вязовке вверх…». Сельцо приписано к Ростиславльскому стану [5, с. 50].

В Платежных книгах за 1594-1597 гг. с. Крупники значится в Кобыльском стане как жеребей за владельцами: Иваном за Иваном сыном Гагина; Тимофеем за Ивановым сыном Измайлова; за вдовою за Богдановой за Булгаковой женою Измайлова; за Федором за Ивановым сыном Измайлова; за Кирьяном за Юрьевым сыном Биркина [4, с. 216, 226].

В 1598-1599 гг. сельцо Крупники упоминается в Писцовой выписи «Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина Ивану Иванову сыну Гагина на бывшую вотчину Михаила Назарова сына и Дмитрия Ларина сына — Измайловых жеребий сельцо Крупники на речке Крупенке и пуст. Сливково Зеленинское в Кобыльском стане Рязанского уезда» (В некоторых источниках ошибочно указана фамилия Гагарины. Правильно — Гагины) [10, с. 18-19].

На 1616 г. Крупники значится деревнею на р. Вязовка, в Кобыльском стане; одна половина его числилась «за Иваном Ивановым сыном Гагина, а другая за Феодором Ивановым сыном Измайлова да за Прокофьем Булгаковым, да за вдовою за Агафьею за Дмитриевою женою Измайлова».

Преображенская церковь в с. Крупники упоминается в 1676 г. В ее приходе 44 двора, из которых 3 — боярских [9, с. 110].

Каменная церковь построена в 1818 г. на средстве помещика князя Михаила Лукича Гагина, колокольня — в 1860 г. помещиками Василием и Иваном Михайловичами Кученевыми. По штату в церкви 1 священник и 1 псаломщик. [11, с. 354-355], [13, с. 363-364].

По данным Рязанских епархиальных ведомостей за 1865–1917 гг. можно проследить историю Преображенского храма с. Крупники Михайловского уезда и узнать фамилии церковных старост [14, с. 883].

В 1885 г. в с. Крупники действовал кирпичный завод, питейный дом, открытый на общественной земле, работал конный завод улучшенных пород лошадей [1. с. 162-169].

По данным за 1887 г. с. Крупники Токаревской волости Михайловского уезда расположено на ровном месте в 35 верстах от Михайлова. Ближайшая школа — в с. Остроухово в 12 верстах. В селе есть кирпичный завод и питейный дом на общественной земле. Поселение Крупники делилось на село (быв. Гагиной) и деревню (быв. Кученева). В селе построено 25 деревянных изб, крытых соломой, 6 топились по белому и 19 — по черному. В селе — 10 безлошадных семей и 11 безкоровных. 10 семей занимались местными промыслами (8 батраков, 1 кабатчик, 1 приказчик в имении); 13 мужчин и 7 женщин заняты отхожим промыслом: 3 батрака, 3 ломовые извозчики, 2 дворника, 1 кучер, 1 приказчик в лавке. Все остальные работают на торфоразрабортках в Московской губернии. В селе общинное землевладение. Земля — чернозем. По левому берегу реки Пальной — луга, заливаются при сильных паводках. В селе 2 пруда (один — собственность помещика, другой — в общем пользовании) и 3 колодца с хорошей питьевой водой. В селе — храм, проживают 3 семьи духовного сословия. Так же в селе проживают 2 семьи мещан. В селе был трактир.

В деревне Крупники (или Крупниковские выселки) — 30 деревянных изб, покрытых соломой из которых 12 топились по белому, 18 — по черному. В деревне было 14 семей безлошадных и 7 семей безкоровных. В деревне так же общинное землевладение. Земля — чернозем, луга вдоль реки Пальной сухие, кочкаристые. Весной выгон очень сырой и труднопроходимый. Вдоль обвалов реки — торф, которым топят избы. В деревне 2 родниковых (артезианских) колодца с хорошей питьевой водой. Из жителей 9 человек — наемные работники, 6 пастухов и 1 работница. 27 мужчин и 13 женщин занимаются отхожим промыслом в Москве и близ нее: 6 чернорабочие, 4 половых, 4 кучера, 3 коридорных, 3 сельских работника, 2 хлебопека, 1 дворник, 1 пожарный и другие. Из женщин 6 работают на торфяниках, 4 — домашней прислугой и другими работами [1, с. 162-169].

В 1905 г. в с. Крупники Токаревской волости Михайловского уезда был 31 двор, где проживало 218 человек. Так же значится и деревня Крупниковские выселки с населением 291 человек и усадьба церковного причта — 6 человек. В деревне работал хлебный магазин, на селе — так же хлебный магазин, мелочная лавка [2, с. 256-257].

Ниже приведена таблица с данными по численности населения в Крупниках в разные годы [8, с. 49].


В 1905 г. в деревне Крупниковские выселки был хлебный магазин, в селе — церковь, мелочная лавка и хлебный магазин. В усадьбе Кучнева — конный завод, который обслуживали 6 человек, и лесная сторожка, где работали 5 человек [2, с. 256-257].

В 1958 г. Крупники вошли в состав колхоза «Смычка». В 1960 г. колхоз вошел в состав совхоза «Комсомольский», преобразованный впоследствии в СПК «Родник» [7, с. 534].

Подготовили:
ведущий библиограф краеведческого отдела РОУНБ имени Горького Н. А. Беседина;
заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК

Центральная библиотека Рыбновского района М. А. Варфоломеева