Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Пронск

Пронский район

Уроженцы Пронска

Вельяминов Георгий Михайлович (1925) — участник Великой Отечественной войны, доктор юридических наук, профессор.

В 1970-х гг. Георгий Вельяминов предложил развёрнутое понятие международного торгово-экономического права и его принципов. Впервые, включая зарубежные аналоги, им разработана всеохватывающая научная систематика и дано полное изложение дисциплины международного экономического права и процесса с введением в научный оборот новых понятий международного экономического процессуального права и международного имущественного права, а также понятия экстравертной и интравертной либерализации в международной торговле. Ему принадлежит около 100 научных трудов, из них 5 монографий, 1 учебник и 1 учебное пособие, несколько брошюр. Вельяминов — автор книги воспоминаний «Война снизу. Солдатские мемуары». Он занимался изучением своей родословной и издал несколько книг о своем роде, одном из древнейших в России: «Записки. В копилку памяти рода и племени», «Тысяча лет на службе России (Вельяминовы)», «Род Вельяминовых, 1027-1997» (книги находятся в фондах РОУНБ).

Городничева Валентина Егоровна (1937 — 2018) — заслуженный зоотехник РСФСР, ветеран труда.

Трудовую деятельность начала на Пронском механическом заводе. Через пять лет пришла работать в совхоз «Пронский» дояркой, затем была назначена на должность бригадира Архангельской молочно-товарной фермы, где и проработала 40 лет. 20 июля 1983 г. за заслуги в области сельского хозяйства присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

Дмитриевская Мария Евгеньевна (1905 — 2005) — заслуженный врач РСФСР, терапевт.

Мария Евгеньевна окончила медицинский техникум в Москве, с 1926 г. началась ее трудовая деятельность. В 1936 г. она поступила в Московский государственный медицинский институт. По окончании института с сентября 1941 г. работала врачем в Пронском детском доме. С января 1942 г. поступила на работу в Пронскую районную больницу терапевтом, а затем с 1944 по 1970 гг. возглавляла это лечебное учреждение. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией». Ее общий трудовой стаж в медицине — более 60 лет. В 1960 г. ей одной из первых медиков района присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», она награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями.

Молчанов Андрей Николаевич (1906 — 1979) — художник, участник Великой Отечественной войны.

Учился в Рязанском и Ленинградском художественно-педагогических техникумах [по другим сведениям — окончил Рязанский педагогический техникум], посещал вечерние курсы Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств в Ленинграде, где обучался у К. С. Петрова-Водкина. Работал младшим научным сотрудником в Государственном Эрмитаже и одновременно преподавал рисование и черчение в школе. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. После окончания войны и до 1966 г. Молчанов преподавал историю искусств и цветоведение в Рязанском художественном училище. В 1964 г. Андрей Николаевич был принят в почетные члены областной организации Союза архитекторов СССР.

Попов Алексей Николаевич (1858 — после 1917) — полковник артиллерии, художник-баталист.

Окончил Павловское военное училище и Академию художеств по жанру батальной живописи. По окончании училища прикомандирован к Петербургской крепостной артиллерии, где дослужился до звания полковника. Его работы находятся в Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Академии художеств, Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи в Петербурге, в Национальном парке-музее «Шипка-Бузулуджа» (Болгария).

Птица Сергей Борисович (1905 — 1974) — заслуженный врач РСФСР, хирург-офтальмолог.

Окончил Рязанскую фельдшерско-акушерскую школу и Ленинградский институт медицинских знаний. С 1930 по 1936 гг. работал окулистом в Пронской районной больнице. В эти же годы заведовал районным отделом здравоохранения. В Пронской районной больнице Сергей Борисович провел первые операции на глазах. С 1937 по 1941 гг. С. Б. Птица работал ординатором в Рязанской больнице им. Н. А. Семашко. В годы Великой Отечественной войны служил начальником офтальмологических отделений военных госпиталей. С 1950 по 1952 гг. он участвовал в создании кафедры глазных болезней Рязанского медицинского института им. И. П. Павлова. За профессионализм и большой вклад в развитие медицины в 1957 г. удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». В 1959-1967 гг. С. Б. Птица — заведующий глазным отделением больницы им. Н. А. Семашко, одновременно — главный нештатный окулист Рязанской области. Сергей Борисович в 1960 г. впервые в Рязани провел операцию ириденклейзиса, он оперировал осложненные катаракты по способу Эльшнига. С 1960 по 1963 гг. — председатель Рязанского областного научного общества офтальмологов, затем член Правления Всероссийского научного общества офтальмологов. С. Б. Птица награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Отличник здравоохранения».

Рябчинская Валентина Даниловна (1940 — 2012) — почетный гражданин г. Пронска, воспитатель Пронского детского сада.

Трудовую деятельность начала с 1959 г. С 1965 по 2005 гг. — заведующая Пронским детским садом. В 1970 г. награждена медалью «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1980 г. — медалью «За трудовую доблесть», в 1984 г. — знаком «Отличник народного просвещения». В сентябре 2007 г. удостоена звания «Почетный гражданин г. Пронска». 

Самохина Тамара Евгеньевна (1958) — заслуженный работник культуры РФ.

Закончила Пронскую среднюю школу, Рязанский педагогический институт. С июля 1987 г. назначена начальником управления культуры администрации муниципального образования — Пронский муниципальный район. 14 июня 2010 г. ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Юхина (Волкова) Ирина Николаевна (1973) — кандидат географических наук, автор нескольких учебников. Разрабатывает направление региональное природопользование.

С медалью закончила Пронскую среднюю школу и с отличием Рязанский педагогический университет. Работала первым заместителем министра природопользования и экологии Рязанской области, в настоящее время — заместитель директора ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Автор ряда методических пособий для школ Пронского района. Входит в коллектив авторов Рязанской энциклопедии.

Подготовила библиограф
Пронской центральной районной библиотеки Е. А. Горенкова.