Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Пронск

Пронский район

Покровский бугор, Гора Гневна и святой источник

Начать знакомство с Пронском лучше всего с Покровского бугра — возвышенности, где располагался древний летописный город Пронск и более ранние поселения. Мало где встретишь в России столь дивные места, история которых восходит к XI в. Дыхание древности по каким-то необъяснимым причинам отсюда не выветрилось. Именно здесь были сделаны важные археологические находки, по которым восстанавливалась история города, а многие еще ждут своего часа под толщей культурного слоя. Удивительная по красоте панорама открывается зрителю с вершины Покровского бугра: река Проня с притоком Кердью, улицы с домами бывших слобод, холмистая равнина с небольшими перелесками простирается до самого горизонта, а слева от Покровки — бугры с «горой Гневной» и монастырём. Красиво здесь в любое время года, поэтому здесь любят бывать как прончане, так и туристы.

Гора Гневна. Противоположный холм, что на левом берегу Пралии, получил загадочное название гора Гневна и успел обрасти не одной легендой. Верят, будто бы гора служила местом казни преступников. По другой версии, Гневной она стала по вине некого пронского князя, который разгневался на свой народ и ушёл жить на соседний бугор.

Высота горы Гнева (Гневна, Гневная, Гневка) около 75 метров. Это археологический памятник XI-XII вв, известен своими ценными археологическими находками. Именно здесь обнаружили следы поселения железного века, остатки древнерусской керамики и следы пожарища времен нашествия хана Батыя.

Святой родник. Родник расположен в Подгорье Пронска, в самом низу ул. Евгения Коняева. Это место соединения двух глубоких оврагов, в нижней части межовражного выступа. Местность вокруг родника заболоченная, а вершина холма над источником возвышается на 23 метра. Родник известен с ХI в. По качеству вода очень чистая, без запаха и цвета, вкусная. Прончане испокон веков брали воду из родника, полоскали бельё, поили скотину. Он никогда не замерзает. Вода из родника ручьем сбегает в Проню.

В XXI в. Пронский родник приобрел новый облик и статус «Святого источника». С 2002 г. здесь возвышается часовенка, построена купальня, благоустроена площадка. В часовне помещена икона местного краеведа и художника А. Г. Шаркова «Благоявление». «Святой источник» стал местом паломничества не только прончан, но и гостей Пронска.

Подготовила и предоставила фото библиограф Пронской центральной районной библиотеки Е. А. Горенкова.