Ходынино

Рыбновский район

Юшин Петр Федорович

Петр Федорович родился 28 декабря 1917 г. в с. Ходынино в бедной крестьянской семье. Окончил Ходынинскую начальную школу и Рыбновскую железнодорожную (ныне № 102), Рязанское железнодорожное ФЗУ. Работал слесарем в вагонном депо Рыбное.

В 1939 г. добровольцем ушел на советско-финскую войну, воевал командиром лыжного батальона. В 1940 г. поступил в МИФЛИ.

22 июня 1941 г. в числе студентов-добровольцев ушел на фронт. Сражался на Западном и Белорусском фронтах, был командиром роты, инструктором по пропаганде 2-го гвардейского кавалерийского полка корпуса генерала Б. А. Белова. Участвовал в обороне Москвы, был четырежды ранен. Осколок в легком остался навсегда. Позднее служил военкомом, зам. начальника эвакогоспиталя по политчасти. Демобилизован в звании гвардии майора. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», почетным знаком Советского комитета ветеранов войны.

После войны П. Ф. Юшин закончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова, где защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал зам. декана факультета журналистики, впоследствии — на кафедре истории советской литературы.

В 1970 г. Юшин стал профессором филологического факультета МГУ. Вел курс лекций по истории русской советской критики, впервые разработал и опубликовал программу по критике для университетов и педвузов, составил хрестоматию по русской литературной критике. Он — автор первой в советском литературоведении докторской диссертации о С. А. Есенине. Юшиным опубликовано свыше 60 работ по проблемам истории и теории литературы и литературной критики.

Петр Федорович часто приезжал в Ходынино, привозил студентов в Константиново. За плодотворную работу награжден двумя орденами «Знак Почета» и девятью медалями.

Умер 8 мая 1983 г.

Литература

Карева Е. ... А также в области балета // Молодежная среда. — 2004 . — № 13. — С. 15.

Овинников Д. А. Памяти П. Ф. Юшина : (к 90-летию со дня рождения) // Современное есениноведение. — 2007. — № 7. — С. 307-308.

Карпова А. Не забыть нам лицейское братство! // Приокская новь : Рыбное. — 2008. — 24 июня.

Карева Е. Главная награда — успешные выпускники : в далеком девятнадцатом ученикам выдавали один химический карандаш на троих // Учительская газета. — 2019. — 28 мая . — С. 22.

Попробуй, этот мир — перескажи! // Рязанские ведомости. — 2020. — 22 апр. — С. 6.