Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Казарь

Рязанский район

Село располагается в 25-30 км к востоку от Рязани по Спасской дороге.

В качестве города Казарь упоминается в Никоновской летописи под 1147 г., но связано оно с иконой Параскевы Пятницы, исцелявшей людей от недугов, а никак не с возникновением села (города) Казарь.

В 1237 г. при нашествии на Рязанскую землю татарских полчищ Батыя Казарь разделил участь Рязани. Город был разрушен и сожжен. Но часть жителей успела спастись, укрывшись в прилегающих мещерских лесах. Вернувшись на пепелище, они восстановили свои дома. С тех пор Казарь существует как село.

Упоминается в приправочных книгах Каменского стана 1596-1598 гг. Вблизи села находится Казарское городище, на котором обнаружены следы укреплений, ремесленного производства и жилищ славянского времени. Это, по мнению А. Л. Монгайта, позволяет предположить, что тут находился древний рязанский г. Казарь.

Существует несколько версий происхождения названия села. М.Н. Макаров полагал, что наименование села исторически связано с этнонимом хазары. Данная точка зрения получила широкое распространение, хотя хазары в этой местности никогда не жили. Имя селения, возможно, связано с гидронимом Казарь, который неоднократно встречается в бассейне р. Оки (в т. ч. и в составных названиях): р. Казарь, Мокрая Казарь, Сухая Казарь. В 107 этом случае насел. пункт был назван по озеру, а не наоборот. Ср. у Г.П. Смолицкой: р. Казарь (Смоленская губ.) и находящееся на ней сц. Казарь. Происхождение гидронима не установлено. Одно из направлений возможных поисков — связь со словом казара (вариант — казарка) «малый дикий гусь».

Усадьба в с. Казарь была основана в середине XVIII в. лейб-гв. капитан-поручиком Л.Ф. Измайловым, далее принадлежала действующему т. сов. В,В, Грушецкому (1743-1813), женатому на кнж. Е.В. Долгоруковой (1744-1811); затем — полковнику Щеглову; во второй половине XIX в. — ст.сов. С.В. Корвин-Круковскому (р. 1838), женатому на Е.В. Ключаревой; далее — их наследникам, в начале ХХ в. — купцу Дмитриеву.

Каменная Успенская церковь в селе Казарь была построена в 1818 году стараниями и на средства полковника Федора Михайловича Щеглова, после его смерти содержалась статским советником Герасимом Григорьевичем Камневым. В 1912 году 15 октября была освящена пристроенная трапезная с двумя приделами: во имя трёх Святителей и Святителя Николая Чудотворца. Церковь была крыта железом, крепкая. Колокольня была трёхъярусная, каменная, крепкая, построена в 1909 году. На 1915 год престолов в церкви было три: в настоящей во имя Успения Пресвятой Богородицы — холодная; в трапезной теплой с южной стороны во имя трёх Святителей и с северной стороны во имя Святителя Николая Чудотворца. В трапезной устроено было водяное отопление. Приписных к церкви часовен не было. Имелась весьма древняя деревянная, кладбищенская церковь, построенная в XII веке, в которой в 1915 году проводился ремонт. В приходе имелась земская четырёхштатная школа, в которой в 1915 году обучалось 119 мальчиков и 102 девочки. Церковно-приходской школы не было. С 1871 года законоучителем в Казарской земской школе состоял местный священник Григорий Тимофеевич Молчанов. В 1939 г. церковь в с. Казарь была закрыта.

В селе имелась суконная фабрика, открытая в 1834 г. купцом Малашкиным Дмитрием Даниловичем. Фабрика помещалась в 7 корпусах и действовала на паровой машине в 14 сил. На фабрике изготавливалось исключительно армейское сукно из простой русской шерсти, а красильные материалы покупались в Москве. На фабрике было установлено 197 аппаратов и машин (чесальных, трепальных и щипальных, прядилен в 60 веретен, прядилен в 260 и 300 веретен, сукновален, промывальных машин, ровничьих, стригальных продольных, ткацких станков, котлов красительных, а также куб, пресс и паронагревательный котел). На фабрике работало 297 человек, она считалась одной из самых лучших фабрик Рязанского уезда.

После того, как управлять фабрикой Дмитрий Данилович назначил своего сына,предприятие пришло в упадок, а вместе с ним потеряло былую мощь и крупное село.

Малашкин Д.Д. вместе со своей супругой был похоронен у Успенской церкви с. Казарь, на месте захоронения был установлен красивый, сделанный из черного гранита памятник. К сожалению, памятник до настоящего времени не сохранился.

По данным «Списка населённых мест Рязанской губернии по сведениям 1859 года», казенное село Казарь (№ 269) при озере Казарском располагалось в 3-м стане Рязанского уезда в 25 верстах от г. Рязани и насчитывало 169 дворов (723 души мужского пола и 729 — женского).

Современное село Казарь представляет собой быстрорастущий коттеджный поселок.

Численность населения на 2010 г. составляет 51 человек.