Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Дубровичи

Рязанский район


Дубровичи впервые фигурируют в «Отрывке розыскного дела о бегстве из Москвы рязанского великого князя Ивана Ивановича» в 1521 г. В это время Дубровичи не принадлежали какому-либо помещику. Но уже в 1597 г. Дубровичи находятся в «роздачи за помещиками». Это закреплено и в писцовых книгах. В это же время село изменяет свое местоположение. Теперь оно располагается на оживленном торговом тракте Рязань-Мурмино. Дубровичи быстро разрастались.

Н.П. Милонов, объясняя происхождение ряда топонимов Рязанской области в связи с ее природными особенностями, отмечает, что около с. Дубровичи на берегах р. Оки имеются выходы мореного дуба, т.е. дуба, находившегося долгое время под водой и ставшего черным. По мнению Г.П. Смолицкой, название образовано от слова дубрава (старая форма — дуброва) в значении «дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще». А.М. Селищева, согласно которой название относится к разряду патронимических топонимов, указывающих на потомков определенного лица. В основе данного наименования — древнерусское неканоническое имя Дуброва.

По свидетельству окладной книги за 1676 г. в Дубровичах упоминается Николаевская церковь: «при оной два двора поповых. Двор дьяконов, двор просвирницын, два двора захребетников». В приходе было 194 двора. Правда в конце XVII века в Дубровичах остается только около 130 дворов, так как отделяется Алеканово, которое становится самостоятельным селом. Деревянная Никольская церковь простояла более века до 1791 г., потом была разобрана и выстроена новая церковь с приделом Флоро-Лавром, но и эта церковь просуществовала только до 1841 г., когда из-за ветхости была разобрана. В 1878 г. построена вновь, с отдельной большой колокольней.

В XVIII веке Дубровичи уже принадлежали нескольким помещикам. Так как земля «иловатая, к плодородию без хорошего удобрения не способна», то значительную долю в крестьянском хозяйстве играло разведение скота, тем более, что село обладало ценными заливными лугами. Из-за этих лугов часто возникали споры между помещиками и крестьянами. Реформа 1861 года ухудшила положение большинства крестьян села. Увеличился отток крестьян на заработки. Крестьяне занимались извозом, нанимались на Мурминскую суконную фабрику.

По сведениям 1855 г. в селе Дубровичи было 250 дворов. Число жителей: 1205 мужского пола и 1242 женского. В среднем семья состояла из 10-12 человек. Численность населения по данным 1859 г. 2447 чел. В 2010 г. — 1485 чел. Знаменательным событием для селян явилось открытие церковно-приходской школы в 1872 году. Дети крестьян получили возможность научиться читать и писать.

Тревожным выдалось начало XX века для России. Вспыхнула в России революция. Неспокойно было и в Дубровичах. Так, в 1905 году начался известный «луговой» бунт. И хотя спор опять вышел из-за лугов, крестьяне довольно нелицеприятно высказывались в адрес губернатора и даже царя. Жители села, которые работали на суконной фабрике в Мурмине, принимали участие в антиправительственных, революционных событиях.

В 1910 г. в Дубровичах произошел большой пожар, почти все село выгорело. И вскоре здесь разразилась эпидемия холеры. Но жизнь продолжалась, село снова отстроилось. В 1911 году была построена земская школа, дети могли продолжать образование.

Революция 1917 г. изменила и жизнь Дубровичей. Помещичьи земли и угодья поделили между селянами. В 1929 году жители села объединились в колхоз «Красная заря», который существует и по сей день. Председатель — Трунина Евгения Владимировна. В середине XX Дубровичи снова изменили свое расположение. На месте старых Дубровичей построили полигон, а жителей переселили ближе к реке Оке на современное место. На новое место была перенесена и школа, но она сгорела. Взамен нее построили современную школу. Сейчас село Дубровичи расположено примерно в 13 км к северо-востоку от центра Рязани на берегу озера Гречишное (старица по левому берегу Оки).

В годы Великой Отечественной войны погибли на фронте 330 жителей села.


В 2018 г. в рамках реализации программы местных инициатив в Дубровичах отремонтировали дорожное полотно по улице Кооперативной и благоустроили площадь на пересечении улиц Кооперативной, Городцова, Гагарина и Устюкина, впервые за много лет была сделана асфальтовая дорога на одном из выездов из центра села на трассу, устроена небольшая площадь со скамейками, вазонами.