Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов
ГлавнаяНаселенные пунктыЗнаменитые людиДостопримечательностиСобытияСловарь
Энциклопедия древних поселений Рязанской области
проект Форума древних городов

Корневое

Скопинский район

Первые упоминания о селе Корневом относятся к XVI в., по некоторым косвенным данным можно предположить, что сформировалось поселение гораздо раньше, возможно, в XII–XIII веках. Во-первых, об этом свидетельствуют находки здесь орудий труда и охоты того периода. Во-вторых, то же самое подсказывает и топонимика. В селе есть порядки с названиями Баяква, Черемошна. Наименования сами по себе древние, старославянские и вряд ли их давали в более позднее время. Название же самого села однозначно связано со словом «корень», хотя здесь мы имеем дело с двумя трактовками этого понятия.

В народе до сих пор бытует такое объяснение названия Корневое. В древние времена тут стояли непроходимые леса. Люди, селясь здесь, раскорчевывали их под пашню. Таким образом вокруг поселений скапливалось большое количество полусгнивших корневищ вековых выкорчеванных деревьев. Вот от этих корневищ, как говорят, и пошло название Корневое. Однако более научным представляется другое толкование. Оно связано с корнями не деревьев, а с корнями какого-то славянского рода, обосновавшегося здесь. Догадку подтверждает то обстоятельство, что когда-то местные жители называли свое село Старина. А в славянском языке слова «корневое место» и «старина» — синонимы.

Поселение, называемое Корневое, первоначально возникло совсем не там, где оно располагается сейчас. Оно стояло на правом берегу Верды, южнее впадения в нее речки Кельца или, как его еще называют, Быстрика, недалеко от нынешней дороги Скопин — Ряжск, что проходит у деревни Гуменки. То место до сих пор называют в народе Старинье. Точно не известно, почему первые жители покинули его и переселились из долины реки на возвышенность, в густые лесные дебри. Скорее всего, как и в других случаях, причина в разорительных набегах половцев или татар и в необходимости укрываться от кочевников в густых лесах. Кстати, именно прежнее положение Корневого послужило причиной традиционных близких связей с селом Старые Кельцы. У жителей этих сел до сих пор много общего в характере, обычаях, говоре, с давних пор соединяют их и родственные связи.

Первое официальное упоминание о селе Корневом и деревянной Борисоглебской церкви в нем относится к 1592 году. Церковь назвали в честь князей-великомучеников Бориса и Глеба, «убиенных братом окоянным» Святополком. Тогда же здесь установили и престольный праздник Бориса и Глеба, который отмечается в сентябре, после окончания полевых работ. Традиция сохранилась в Корневом до сих пор. В тот же период село становится вотчиной архиепископа Рязанского Митрофана. В XVII веке Корневое вместе со Скопиным и другими окрестными селами и деревнями переходит в вотчину самого царя Алексея Михайловича Романова.

В феврале 1764 г. Екатерина II издала специальный указ, по которому крестьяне многих российских сел и деревень были переведены в разряд государственных или, как они тогда назывались, экономических, вольных. В их число попали села Корневое и Старые Кельцы.

В 1775 г. в Корневом вместо старой полуразрушенной церкви построили новую, хотя тоже деревянную. Корневое вырастает в крупное скопинское село, что сыграло свою роль при очередной административной реорганизации русских земель. В 1778 г. Скопин становится центром Скопинского уезда Рязанской губернии. Одновременно Корневое — центром одноименной волости, входящей в состав уезда. В селе в то время насчитывалось свыше 150 дворов и проживало более тысячи жителей.

В конце XVIII и в XIX веке история села Корневого связана с помещиками, проживающими в своем имении, что находилось между корневской улицей Большой порядок и деревней Гуменки. Поначалу оно принадлежало барону Таубе, который был женат на Марии Николаевне Гирс (тогда носившей его фамилию). Впоследствии Мария Николаевна стала женой дипломата Гирс, который долгое время жил в Италии. Наезжая изредка в свое имение, помещица Гирс в роскошной карете, запряженной шестеркой лошадей, приезжала в Корневскую церковь. Интересно, что ни барон Таубе, ни дипломат Гирс в своем имении так и не показались.

В 1872 г. в с. Корневое произошло два знаменательных события. В селе начала строится вместо деревянной каменная Борисоглебская церковь. Почти одновременно открылась первая церковно-приходская школа. Она размещалась в сторожке при церкви и предусматривала трехгодичное обучение. Школа содержалась на средства попечительского общества, которым руководил самый богатый крестьянин села М.И. Насонов. Он выделял основные средства на содержание школы. Определенную долю расходов несли и другие крестьяне. В 1907 г. построили новую каменную школу.

Первый колхоз «Красный горняк» в селе был организован в 1929 г. В предвоенные годы колхоз представлял из себя крепкое многоотраслевое хозяйство. Кроме выращивания зерна и овощей здесь занимались животноводством и полеводством. Здесь имелось по сотне голов коров, овец, свиней, своя птицеферма. В 1993 г. колхоз «Красный горняк» преобразовался в акционерное общество.

В 1936 году в селе Корневое была закрыта Борисоглебская церковь. Здание храма превратили в колхозный зерносклад.

В 1937 году жители села Корневое были арестованы и пали жертвами Большого террора: колхозник Алексей Петрович Терехин (1892 — 1937), сторож Октябрьского шахтоуправления Скопинского района Иван Иванович Мандрыкин (1875 — 1937), плотник колхоза «Красный горняк» Иван Михайлович Резов (1878 — 1937). Все они были посмертно реабилитированы в 1957 году.

В 1936 году в село Корневое провели электричество. Дореволюционная начальная трехклассная школа превратилась в семилетку, в которой учились 400 детей. В селе был построен клуб, появилась библиотека на 1000 томов.

Великая Отечественная война изменила жизнь села. В ноябре-декабре 1941 года с. Корневое на короткое время оказалось на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Выведено из строя основное здание Корневской неполной средней школы, в котором частично поломаны полы, рамы, двери, выбиты стекла, повреждены печи, частично расхищен инвентарь и полностью расхищена детская библиотека. В годы войны в колхозе «Красный горняк» разбили сад площадью 4 га. Здесь построили парники, в которых выращивали огурцы, помидоры, другие овощи.

В послевоенные годы начали большую работу по посадке лесополос. За короткий срок посадили сотни гектаров дуба, ясеня, клена, акции.

В конце 1940-х гг. колхоз «Красный горняк» Корневского сельсовета считался одним из передовых хозяйств Скопинского района.

В 1950 году колхозом руководил Н.П. Тихонов. В нем успешно развивалось животноводство и огородничество. В колхозе были животноводческие помещения, птичник, своя пасека, мельница, шерстобитка, кузница, электропила, плотницкая мастерская. В это же время к колхозу «Красный горняк» присоединили колхозы «3-й решающий» и имени С.М. Кирова Старокелецкого сельсовета. После укрупнения хозяйство получило полеводческо-животноводческое направление.

В 1965 году в состав Корневского сельского Совета входили села Корневое, Старые Кельцы, Пупки, поселки Красный городок и Кирпичного завода, деревни Новиково и Гуменки. На его территории располагались Корневской детский сад, два медпункта, восьмилетняя школа, три библиотеки, два магазина и колхоз «Старый горняк».

Наиболее значимым событием стало строительство в селе Корневом Нового порядка, состоящего из современных жилых домов.

В 1992 году в колхозе «Красный горняк» была проведена приватизация земли и его реорганизация. В результате колхоз преобразовался в АОЗТ «Горняк», а его сельскохозяйственные угодья были бесплатно переданы в коллективно-долевую собственность бывших работников. В 2002 году АОЗТ было перерегистрировано как СПК «Горняк», который работал до 2011 года.

В 2014 году село Корневое стало административным центром Корневского сельского поселения. В него вошли села Новые Кельцы, Князево, Петрушино, Пупки, поселки Дома отдыха, Осиново-Шилово и деревня Велемья.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в селе Корневом постоянно проживали 1 567 человек — 666 мужчин и 901 женщина.

В селе есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, медпункт.

На территории села расположено общество с ограниченной ответственностью «Успех» (генеральный директор Михаил Юсупов), предприятие занимается переработкой мяса птицы; предприятие «Птичник-инкубатор» (ИП «Цветков»), комбикормовый завод.