Солотча

Пожалостин Иван Петрович

И.П. Пожалостин родился 7 июня (26 мая по старому стилю) 1837 г. в селе Еголдаево Ряжского уезда (ныне село Новое Еголдаево Ряжского района) в семье крестьянина Петра Устиновича Храпова.

Свою фамилию получил в детстве по прозвищу деда. Рано остался сиротой. До 1850 г. воспитывался у тетки, после чего был определен в Троицко-Зотиковское сиропитательное училище (сиротский пансион), расположенное под Рязанью. Здесь проявились его особые способности к рисованию.

По окончании пансиона Пожалостин работал некоторое время в чертежной, затем был направлен помощником писаря в Солотчинскую волостную управу. В Солотче Иван Петрович сближается с местными художниками-самоучками. Вскоре из Рязани на И.П. Пожалостина и его товарища, будущего художника Н.Е. Ефимова было послано представление вместе с их рисунками на имя министра государственных имуществ графа М.Н. Муравьева. В феврале 1858 г. Пожалостин и Ефимов были вызваны в Санкт-Петербург в Академию художеств.

Учился Иван Петрович в классе профессора Ф.И. Иордана. В сентябре 1868 г. И.П. Пожалостин окончил Императорскую Академию художеств, получив звание классного художника первой степени. В 1871 г. за гравюру «Несение креста Спасителем» с оригинала Л. Караччи получил звание академика.

1870-1880-е годы были наиболее плодотворными для художника. Он создает портреты В.А. Жуковского, К.П. Батюшкова, Н.А. Некрасова, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, А.П. Ермолова, М.Д. Скобелева и других русских общественных деятелей.

В 1883-1892-х годах И.П. Пожалостин работает преподавателем в Академии художеств, а в 1892-1894 гг. возглавляет гравировальный класс в звании профессора. В период преподавательской деятельности работает над гравюрой «Явление Христа народу» (по картине художника А.А. Иванова), которая потребовала 15-летнего труда.

В 1894 г. уходит в отставку и возвращается в родные Рязань и Солотчу. Здесь он начал осуществлять последнюю работу — гравюру с картины живописца А.И. Корзухина «Праздник в деревне», которая осталась незавершенной.

7 января 1910 г. (25 декабря 1909 г. по старому стилю) Иван Петрович Пожалостин скончался. Похоронен в Рязани на территории Рязанского кремля (бывшее кладбище Спасского монастыря).

Работы гравера находятся в Государственном Русском музее, Музее Академии художеств (Санкт-Петербург), Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и др. Большая часть художественного наследия Ивана Петровича хранится в Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина.

В честь художника названа одна из улиц г. Рязани. В курортном поселке Солотча действует Дом-музей И.П. Пожалостина – отдел Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина.

Подробнее об И. П. Пожалостине

Литература:

Виноградов С. П. Памяти И. П. Пожалостина // Труды Рязанской ученой архивной комиссии, 1911. — Рязань, 1912. — Т. XXV, вып. 1. — С. 61-65.

Вагнер Г. Гравер И. П. Пожалостин // Сталинское знамя. — 1948. — 22 авг.

Ведерникова В. Документы об Иване Пожалостине // Ряз. следопыт. — 1994. — № 3. — С. 31-32.

Гравюры Ивана Петровича Пожалостина (1837-1909) / Ком. по вопросам культуры и искусства адм. Ряз. обл., Ряз. обл. худож. музей, Дом-музей И. П. Пожалостина. — Рязань : Б.и., 1997. — 16 откр.

Пчелинцев С. В. Пожалостин и Рязань // Русский город : история, люди, культура : материалы межрегион. науч.-практ. конф. — Рязань, 1997. — Ч. 2. — С. 21-24. Касаткин В. М. Дом с мезонином в Солотче : (литературно-краеведческие очерки). — Рязань: Узорочье, 1998. — 96 с.

Урманов С. И. Пожалостин Иван Петрович // Ряз. энциклопедия / гл. ред. В. Н. Федоткин. — Рязань, 2000. — Т. 2. — С. 159.

Пожалостин Иван Петрович : К 165-летию со дня рождения художника-гравера, академика Академии художеств России// Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2002 год. –  Рязань, 2001. –  С. 52-54.

Венок граверу Ивану Петровичу Пожалостину : к 175-летию со дня рождения: воспоминания, фотографии, документы, гравюры, библиография / Ком. по культуре и туризму Ряз. обл., Ряз. гос. обл. худож. музей им. И.П. Пожалостина ; предисл. М. А. Котова ; авт.-сост. Т. Б. Синяева, С. К. Синяева. — Рязань : [б. и.], 2012 (ЗАО «ПРИЗ»). — 197, [1] с. : ил.

В статье помещен портрет И.П. Пожалостина с сайта Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина